Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Текст выступления на российско-китайском радио «МЕТРО» -102,4 FM; 9.12.2024

В период с 14 по 19 декабря 2024 г. в китайском городе Чжэнчжоу (Хэнань) проходит 7-й Международный ЭкоСаммит под названием «Экоцивилизация для устойчивого и желанного будущего».

Понятие «Экоцивилизация», надо полагать, приобретает особое значение в связи с наступлением новой эпохи в развитии мира, которую обозначил Председатель КНР Си Цзиньпин, провозгласивший курс на создание Сообщества единой судьбы человечества.

Экоцивилизация – это то, что еще предстоит нам понять и построить, включив коллективный разум. По смыслам, строительство экоцивилизации должно опираться на естественнонаучные основы устойчивости жизни в биосфере. Мы – неотделимы от биосферы и всего многообразия жизни, что нас окружает. Вне этого многообразия жизни человек существовать не может. Тем не менее, в первой четверти XXI века цивилизация оказалась в зоне крайне высокого риска для выживания. Нарушен баланс между техносферой и биосферой. Как понять, что произошло и что надо делать?     

 

За полвека проведенных в России фундаментальных научных исследований стало предельно ясно, что определяющее значение в поддержании приемлемых для жизни человека условий устойчивости окружающей среды имеют первичные (естественные природные) экосистемы — леса, луга, болота, экосистемы океана. Точнее — биота первичных экосистем (всего сообщества живых организмов), которая на 99% состоит из микроорганизмов и грибов (плесени).

Для понимания масштаба: первичные экосистемы на суше – это строго отобранные в ходе эволюции виды деревьев, луговых трав, болотной растительности и почвенного слоя, обладающих генетической информацией, необходимой для поддержания устойчивости многообразия жизни. Так, в 1/3 куб. метра почвы содержится порядка 1 трлн различных микроорганизмов, а в 1 куб. см почвы размещается до 2 км грибной гифы (нитевидные образования микронной толщины), через которые происходит подпитка грибов водой и микроэлементами. И внутри этой биоты на молекулярном уровне непрерывно происходят высокоспецифичные разнообразные биохимические реакции.

Российскими учёными доказано, что не только устойчивость окружающей среды и климата, но и существование рек, сбалансированное выпадение осадков в виде испарившейся над океаном влаги определяются деятельностью биоты ненарушенных естественных лесов и болот. Эта уникальная регулирующая способность названа автором Горшковым В.Г. биотическим «насосом» атмосферной влаги.

Экоцивилизация новой эпохи

                                Рис. Основные маршруты переноса атмосферной влаги (воздушные реки)

К примеру, российский бореальный лесной насос Сибири и Дальнего Востока не признаёт государственных границ и работает в интересах обеспечения пресной водой Китая в той же степени, что и России, затягивая на континент влагу, испарившуюся над Атлантикой.

Подсчитано, что природная мощность биотической регуляции окружающей среды, климата и переноса влаги с облаками на сушу на порядок превышает совокупную мощность современной цивилизации. А скорость оценки, обработки и обмена информацией между естественными экосистемами Земли, по крайней мере, в квадриллион (1015) раз превосходит имеющиеся у нашей цивилизации вычислительные возможности. Именно такой фантастической способностью характеризуется биотический процесс поддержания устойчивости окружающей среды и климата на Земле. Человечеству, при всем желании, не то, что управлять, но даже повторить такое не дано, несмотря на все самые новейшие технологические достижения.     

Замена первичных экосистем на суше индустриальными биокомплексами (обработанные химией посевные поля, пастбища, лесопарки, коммерческие леса для рубки, инфраструктура для экотуризма и прочее) с разрушенной и бедной генетической информацией в последние 200 лет привела к существенному уничтожению биоты в глобальном масштабе и нарушению устойчивости жизни, сложившейся за миллионы лет эволюции. Это и есть нарушение баланса между техносферой и биосферой. Поэтому нет лучшей технологии восстановления нарушенного баланса и борьбы с изменением климата, чем сбережение первичных экосистем.

Важнейшим индикатором здесь служит увеличение биоразнообразия, а не его сокращение, которое мы наблюдаем повсеместно. Потому что только сама жизнь, материализованная в биоте, и создает условия для продолжения жизни!

Для воплощения сути «Экоцивилизации» крайне необходимо углубление сотрудничества России с Китаем, в первую очередь, в области сохранения биоразнообразия и предотвращения разрушения естественных экологических систем, особенно, девственных лесов Сибири и Дальнего Востока. В Китае таких лесов практически не осталось, разве что в отдельных горных районах.     За прошедшие несколько веков ¾ аборигенных лесов на территории Китая были уничтожены и восстановлению не подлежат.  

Российские учёные считают своей главной задачей, объяснить китайским коллегам и международному научному сообществу, что высаживание древесных плантаций у себя в Китае и одновременная рубка вместе с российскими лесопромышленниками естественного леса в Сибири и на Дальнем Востоке (от этого – лесных пожаров все больше и больше), является чудовищной ошибкой. Тем самым китайские и российские лесозаготовители исключают саму возможность наступления устойчивого и желанного будущего как в самом Китае, так и за его пределами.

Оценивая с высоты новой эпохи и глобализма территории Сибири и Дальнего Востока, где еще существуют естественные лесные экосистемы, следовало бы понимать, что это — стратегический тыл создаваемого Сообщества единой судьбы человечества, то есть условие сохранения многообразия жизни на континенте, включая и жизнь людей. А стратегический тыл, как известно, не сдают ни при каких обстоятельствах, но тщательно оберегают и укрепляют. 

Чтобы приблизить рождение «Экоцивилизации для устойчивого и желанного будущего», можно было бы, прежде всего, предложить:

  • инвестировать силы, средства и передовые технологии в создание высокопродуктивных лесных плантаций в России для хозяйственных нужд с одновременным объявлением строгого моратория на промышленные рубки естественных лесов на всей территории Российской Федерации, севернее 58-ой параллели с. ш.;
  • инициировать совместные российско-китайские научные исследования «Физические и биологические основы устойчивости окружающей среды и климата» на основе созданной в России Теории биотической регуляции и междисциплинарного подхода, объединяющего специалистов из разных областей науки. Необходимая научная база в Санкт-Петербурге имеется;
  • содействовать объединению усилий стран-участниц ШОС и БРИКС, сохраняющих большие площади ненарушенных лесов (Россия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Бразилия, страны бассейна реки Конго) в формировании общего подхода по защите от антропогенной деятельности естественных лесных массивов;
  • инициировать создание при Северо-Западном институте управления РАНХиГС совместного российско-китайского «мозгового центра» конструирования экоцивилизации будущего на основе междисциплинарного подхода к изучению проблем биотической регуляции окружающей среды, климата и формулированию задач водной дипломатии новой эпохи. Предусмотреть вхождение «мозгового центра» в состав недавно учреждённого в городе Нанкине (Китай) Альянса аналитических центров Глобального Юга (Global South Think Tanks Alliance) для согласованной поддержки китайского стратегического курса на создание Сообщества единой судьбы человечества.

 

Старцев А.А., доктор философии, профессор Международного университета фундаментального обучения, Оксфордская образовательная сеть, член РЭА,                            член-корреспондент РАЕН, директор Международного научно-образовательного центра             в СПбПУ Петра Великого, международный эксперт ЮНИДО, эксперт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, С.-Петербург, Россия

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить