К 130-летию со дня рождения
30 октября памятная дата - 130-летие со дня рождения Дважды Героя Советского Союза, дважды награжденного Высшим полководческим орденом «Победа», восемью орденами Ленина начальника Генерального Штаба Красной Армии (с 25 февраля 1946 года Советской Армии) и члена Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующего Группой советских войск на Дальнем Востоке, командующего 3-м Белорусским фронтом в годы Великой Отечественной войны, Министра Вооруженных Сил СССР в 1948 – 1953 годах, члена ЦК ВКП(б) Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (1895 – 1977 гг.)
По заслугам, наградам и занимаемой должности, после Верховного Главнокомандующего, Генерального секретаря ЦК ВКП(б), Председателя Государственного Комитета обороны СССР Генералиссимуса И.В. Сталина, первого заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Г.К. Жукова, Маршал А.М. Василевский - был третье лицо в военной иерархии и один из главных организаторов Великой Победы Советского народа над фашизмом и японским милитаризмом в 1945-м году.
Каждому человеку служившему в Вооруженных Силах и знающему структуру командования и управления Советской Армии и Военно-Морского флота, понятна ведущая роль и значение, особенно в военное время, начальника штаба, планирующего, согласовывающего и организующего военные операции, от стратегии и тактики которого зависит успех всего наступления.
Из 12-ти Маршалов Советского Союза, награжденных орденом «Победа», только И.В. Сталин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский по решению ЦК ВКП(б) и Президиума Верховного Совета СССР получили орден «Победа» дважды.
Маршал А.М. Василевский был участником разработки и осуществления всех крупных операций на советско-германском фронте, в том числе: Сталинграда, Курска, освобождения Украины, Крыма, Калининграда.
Родился Александр Михайлович Василевский 30 октября 1895 года в большой крестьянской семье церковного регента в уезде Кинешма Ивановской губернии на Великой русской реке Волге и с детства впитал чувство любви к Отчизне. В 20 лет добровольцем вступил в Русскую армию. Участник первой мировой и гражданской войны, где получил свои первые награды за мужество и храбрость. Окончил духовное училище и семинарию, Алексеевское военное училище, с отличием Военную Академию Генерального Штаба Красной Армии.
Маршал А.М. Василевский сыграл одну из ключевых ролей в Битве за Москву в октябре-ноябре 1941 года, мужественно оставаясь в столице рядом со Сталиным, Жуковым, Косыгиным и ЦК ВКП(б) в самые трудные дни, когда ГКО и Правительство были уже эвакуированы в Куйбышев.
Маршал вспоминал, как в один из самых критических моментов обороны столицы, когда враг стоял в 20 км от Кремля, Сталин позвонил Жукову и напрямую спросил: «Товарищ Жуков, Вы уверены, что мы удержим Москву? я спрашиваю Вас об этом с болью в душе, говорите честно как коммунист !» и находившийся у аппарата вместе с Василевским Маршал Жуков твердо ответил: «Товарищ Сталин, Москву безусловно удержим!».
Беспримерная оборона Москвы и Ленинграда в ноябре 1941 года были первым важным победами Советского народа, Красной Армии и Главнокомандования, после которых началось освобождение Советской Страны и Европы от фашистского ига !
6 ноября 1941 года состоялось торжественное заседание Моссовета на станции метро «Маяковская», посвященное 24-й годовщине Октябрьской Революции, где выступил И. Сталин.
7 ноября прошел легендарный парад на Красной площади, который передавали по радио на всю Советскую страну, когда красноармейцы вместе с московскими рабочими, плечом к плечу, со словами «Наше дело правое! Враг будет разбит, Победа будет за нами!» уверенно шли от стен Кремля с Красным Знаменем на фронт - оборонять Москву. Это было Великое мужество Великой страны в момент грозящей ей катастрофы !!!
Маршал на всю жизнь запомнил эти выдающиеся, трогательные и драматические события, показавшие Героический Дух Русского, Советского народа, под музыку А. Александрова и слова В. Лебедева-Кумача: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой ! Пусть ярость благородная вскипает, как волна, - идет война народная, Священная война !»
Представителям «космополитических», «западнических» взглядов и неолиберального потребительского мировоззрения, вероятно трудно понять эту непоколебимую веру, стойкость и героизм Советского народа, как и «национальную гордость великороссов». Но это действительно было в истории страны и передается из поколения в поколение, нашим современникам. Правду истории не дано забыть и вычеркнуть из памяти.
По воспоминаниям, как начальник Генерального Штаба Василевский А.М. ежедневно докладывал Верховному Главнокомандующему о положении на фронтах, а выезжая на фронт постоянно поддерживал телефонную связь. Не было ни дня, когда он не разговарил бы со Сталиным.
Маршал А.М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли определенную роль в истории СССР: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще начала войны в 1941 году. В том, что Гитлер решился начать войну в 1941 году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел» (Симонов К.М. Глазами человека моего поколения. Из материалов ко второй части – «Сталин и война»//Знамя -1988. – Май (№5). - С.81).
В истории России есть имена, которые вызывают глубокое уважение и гордость. Это Маршалы Победы – высшие военачальники, чьи решения и мужество определили исход самой крупной и тяжелой войны ХХ века !
В годы Великой Отечественной войны звание Маршала Советского Союза получили десять командующих фронтами : Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокосовский, И.С. Конев, Л.А. Говоров, Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко и Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, вместе с Председателем Государственного Комитета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.
Как и все Маршалы, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, основатель Советского Государства В.И. Ленин, Маршал Александр Михайлович Василевский, участник Парада Победы, дважды Герой Советского Союза захоронен на Красной площади у Кремлевской стены, рядом с Вечным огнем и могилой Неизвестного Солдата!
Звучащие в наши дни предложения о перезахоронении выдающихся деятелей Советского Государства, покоящихся на Красной площади у Кремлевской стены, противоречат, по нашему убеждению, вековой традиции, воле наших предшественников, исторической памяти народа, сохранению памятников истории и культуры, укрепляющих скрепы и единство России, обычаям, а также нормам права. Как говорят, слова из песни не выкинешь, историю не перепишешь !
Россия сегодня помнит и никогда не забудет Подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне ! Самой крупной, уникальной Победы в тысячелетней истории многонациональной страны ! Наши предки, ценою собственной жизни, спасли и сохранили Великое Русское Государство, цивилизацию, европейские страны и народы Мира от фашизма ! И так будет впредь !
Наше дело правое, Победа будет за нами !
Над страною шумят как знамена
Годы наших великих Побед !
Солнцем славных боев озаренных
Весь твой путь в наших песнях воспет.
Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозным году.
Всех врагов ты всегда сокрушала,
Победишь и фашистов орду.
Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед –
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню – привет !
(Песня о Советской Армии. муз. А. Александрова,
стихи О. Колычева, 1945 год)
Информационная редакция ПАНИ
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: