Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В конце апреля 2025 года члены исторического отделения Петровской Академии наук и искусств академики В.Виноградов и С.Волков, а также наш незаменимый помощник С.Ямщиков предложили руководителю исторического отделения Рогозину И.И. в честь 300- летнего юбилея ордена святого благоверного великого князя Александра Невского создать выставку о кавалерах ордена Александра Невского в трёх наградных системах - Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. Получили одобрение и работа закипела. Подбор материала, составление макета для размещении на стендах, сбор средств, поиск типографии, подбор материалов для стендов. Объём материала оказался огромным и едва размещался на десяти стендах 1600 мм на 1000 мм.К середине августа выставка оказалась готовой и мы предложили Президенту Петровской Академии наук и искусств Воронцову Алексею Васильевичу обратится в Комитет культуры Администрации Губернатора Санкт-Петербурга с предложением включить нашу выставку в Программу праздника православных. посвященного переносу мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из города Владимира в город Санкт-Петербург — столицу Российской империи.
Данные торжества проходят в нашем городе 12 сентября ежегодно и центром этих торжеств всегда становится Александро-Невская Лавра и Невский проспект. Письмо от нашей Академии в Комитете по культуре было рассмотрено оперативно и нашей делегации разрешили не только разместить саму выставку в непосредственной близости к Свято — Духовскому просветительному центру Лавры, но и попросили организовать  экскурсию по материалам выставки.
2 сентября этого года по нашей просьбе наместник Александро -Невской Лавры, епископ Кронштадтский Вениамин принял нашу делегацию в своей резиденции. В ходе переговоров мы договорились, что наша выставка будет открыта 10-го сентября в 14-00 в галерее митрополичьего дворца и Лавра обеспечит информационную поддержку её открытия через афиши и телевидение. Сам владыка Вениамин и будет её открывать.  На её открытие пригласили представителей Комитета по культуре Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Президиум Петровской Академии наук и искусств,  кавалеров ордена Александра Невского, общественность, прихожан и паломников. В день открытия выставки её посетили: руководитель музейно- выставочного комплекса « Россия — моя история» Олег Черняга от Комитета культуры, от ЗАГСа СПб Шапошникова Марина Вячеславовна — руководитель Музейно- библиотечного просветительского центра, главный хранитель Мариинского дворца, Президент Петровской Академии наук и искусств Воронцов Алексей Васильевич, члены Президиума Академии.  После официального открытия, перерезания красной ленты и выступления наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Вениамина со словами о значении этого события для духовно — нравственного воспитания граждан России на примерах жизни и деятельности кавалеров ордена Александра Невского во все времена. Выступил академик Виноградов В.В. с полуторачасовой экскурсией по материалам выставки. Слушатели долго ещё не отпускали Владислава Викторовича, задавая ему вопросы  и высказывали пожелание, чтобы выставка получила ещё большую аудиторию.
 

Владислав Виноградов

 

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить