В последнее время официальные лица и центральные СМИ уделяют немалое время национальному мессенджеру МАХ («Макс»). Так и указывают, что это именно наш национальный российский мессенджер. В ответ от менее официальных лиц и менее значимых СМИ раздаются в адрес этого «мессенджера» и его разработчиков критические замечания. О них будет сказано ниже. А сначала хотелось бы задать разработчикам нового «национального достояния» ряд вопросов.
Если это российское достояние, то почему его название пишется по-английски «МАХ»? В России государственным языком является русский язык, язык государствообразующего народа, но никак не английский. И пишем мы на кириллице, а не на латинице. Да и слово «макс» как-то не из русского лексикона. Могли бы назвать его каким-нибудь знаковым для России термином, ведь это национальный российский продукт.
Почему-то это «национальное российское достояние» именуют опять же английским словом «мессенджер»? Мессенджер - это программа или приложение для обмена сообщениями, а также изображениями, видео- и аудиозаписями с помощью интернет-соединения. Так назвали бы «национальная российская программа» или «национальное российское приложение». Зачем опять подражать англосаксам? Ведь подражанцы никогда не добивались долговременных успехов. Хотя таких подражанцев, как известно, немало во властных структурах и среди предпринимателей. Полагаю, они никогда не выведут нас на дорогу созидания и успешного развития.
Чей же это тогда получается национальный мессенджер? Подобное напоминает высказывание одного политического деятеля - хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Что характерно для отдельных представителей современной российской власти, отдельных от народа.
Хотелось бы напомнить разработчикам, да и всем рекламирующим этот «мессенджер» слова Президента России В.В. Путина, сказанные 5 июня 2025 года в преддверии празднования Дня Русского языка: «Русский язык - один из самых образных, богатых и выразительных языков мира, который объединяет многонациональный народ России, отражает наши духовно-нравственные традиции, культуру и самобытность… Принципиально важно последовательно избавляться от вульгарных и механических иностранных заимствований, которые не обогащают, а, напротив, засоряют, коверкают наш язык. Тем более если те или иные термины давно имеют аналоги в русском языке. Да и в общественном пространстве следует использовать наш исторический алфавит - кириллицу, а не «кашу» из латиницы и других символов».
Но, видимо, для разработчиков данного «национального мессенджера» требования российского лидера как-то... Может быть, их мысли и сознание где-то там, далеко?..
Кто-то может сказать, что с латинской терминологией легче работать в интернете. Но известно, что в том же интернете немало сайтов имеют реквизиты на кириллице. Разработчики, работайте, чтобы в интернете как можно больше использовалась кириллица. Работайте в этом направлении, это ваша задача создавать по-настоящему национально ориентированные программы, приложения. Укрепляйте суверенитет страны, в том числе духовно-культурный, технологический суверенитет. А не подражайте иностранцам и не растворяйте Россию в так называемом цивилизованном мире.
Здесь снова приведу слова Президента России, сказанные ещё в декабре 2023 года: «Я говорил об этом уже много раз, но не грех и повториться: для такой страны, как Россия, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, ее просто не будет. Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, - это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета. Имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. И, наконец, это обеспечение безопасности в сфере суверенитета, в сфере экономики, технологического суверенитета».
Теперь о замечаниях специалистов. Они критически оценивают проект. Самое серьёзное обвинение связано с возможностью, что MAX передаёт пользовательские данные на зарубежные серверы. Автор Telegram-канала Scamshot утверждает, что с последним обновлением мессенджер (тоже пишут «мессенджер», да выводить надо это слово из отечественного лексикона, также как слово «менеджер») получил полный доступ к буферу обмена смартфона и начал собирать информацию обо всех установленных приложениях, после чего эти данные якобы отправляются за пределы России.
Особенно иронично выглядит тот факт, что это приложение, позиционируемое как «полностью отечественное», использует библиотеки из «недружественных стран». В коде MAX обнаружили украинскую библиотеку uCrop от компании Yalantis, а также компоненты из США и Польши. Критики иронично называют его «безопасным национальным мессенджером с утечкой данных непосредственно в днепровские офисы».
Столкнувшись с потоком обвинений, представители VK выступили с опровержениями. Пресс-служба категорически заявила: «Данные MAX хранятся в российских дата-центрах и не передаются за пределы РФ». По словам компании, вся инфраструктура размещена на территории России.
Хотя есть информация совсем недавних лет. К примеру, 19.08.2020 года сайт Forklog опубликовал сообщение, что систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) Ростелеком разработал совместно с компанией Waves Enterprise (https://forklog.com/blokchejn-sistemu-elektronnogo-golosovaniya-ot-rostelekoma-i-waves-enterprise-primenyat-na-vyborah-v-sentyabre/). А сайт Microsoft Store 18.03.2020 года извещает, что блокчейн-сеть Waves Enterprise, функционирует в облаке Microsft Azure, в рамках которой используется единое доверенное хранилище данных (https://news.microsoft.com/ru-ru/features/waves-enterprise/). Не использует ли зарубежная компания недружественной страны до сегодняшнего дня это единое хранилище вместе с Ростелекомом? Тогда где гарантии, что информация, как голосовал гражданин N, иные результаты голосования с помощью ДЭГ не окажутся в базе данных Microsft, и что Microsft не будет корректировать итоги выборов. Не произойдёт ли нечто подобное с МАХ, не будут ли корректировать его работу зарубежные «партнёры»?
В заключение стоит отметить, что для национального российского приложения, претендующего на всеобщее использование, негативный имидж и подражание чему-то зарубежному неприемлемо. И сможет ли стать «мессенджер МАХ» действительно национальным российским приложением покажет время.
Андрей Антонов,
Первый Вице-президент Петровской
академии наук и искусств, заместитель
председателя Правления ВСД «Русский
Лад», секретарь Союза писателей России
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: