9 сентября 2017 года на 82-м году жизни скончался видный российский учёный-экономист, доктор экономических наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) с 2010 года ЛУКЬЯНЧИКОВ Николай Никифорович.

ЛУКЬЯНЧИКОВ НЕКРОЛОГ

Лукьянчиков Н.Н. родился 15 мая 1936 г. в селе Берека Харьковской области в крестьянской семье. В 1959 г. окончил Харьковский инженерно-экономический институт по  специальности экономика и организация горного производства. После окончания института прошёл путь от инженера до первого заместителя Председателя Госкомприроды РСФСР, Министра экологии  и природных ресурсов РФ.

Проблемами охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов занимался около полувека.

С 1950 по 1987 гг. работал в системе металлургии. Его деятельность (институты "Механобрчермет" и ЦНИИчермет им.И.П.Бардина) была связана с оценкой, развитием и рациональным использованием природных ресурсов. Он был ведущим специалистом отрасли в этой области. Внедрённые в практику его научно-исследовательские разработки имели важное народнохозяйственное значение.

В Совете по изучению производительных сил при Госплане СССР (1987-1988 гг.) Лукьянчиков Н.Н. возглавлял Отдел региональных проблем природных ресурсов и природопользования. Разработки отдела нашли широкое внедрение в Схеме Развития и размещения производительных сил СССР.

В системе Госкомприроды СССР Лукьянчиков Н.Н. начал работать с момента её образования в 1991 г. начальником Главного управления экономики и организации природопользования, позже - первым заместителем Председателя Госкомприроды РСФСР, а затем заместителем Министра экологии и природных ресурсов РФ. В этот период возглавлял разработку экологических программ, а также нового хозяйственного механизма природопользования и охраны окружающей среды. Внёс существенный вклад в оздоровление окружающей среды в России и создание благоприятной среды обитания.

В 1994 г. на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ выдвинул одну из первых авторских концепций перехода России на модель устойчивого развития.

С 1996 по 2010 г. - директор Центра экономики и правового регулирования природопользования ВНИИ экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) Минприроды России и РАН, где занимался вопросами совершенствования экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды, экономической оценки природных ресурсов как элемента национального богатства, рентной концепции налогообложения.

С 2010 по 2015 г. - директор магистратуры НОУ ВПО "Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования" (ИСЭПиМ), в дальнейшем - научный руководитель и советник ректора ИСЭПиМ.

Являлся Почетным председателем секции "Экономика природопользования" и членом правления Вольного экономического общества России, сопредседателем Международного движения ноосферного (разумного) развития общества; действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии информатизации, Международной академии ноосферы, Российской экологической академии, Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Автор более 280 научных трудов в области охраны природы и социально-экономического развития России и современного мира, в том числе около 20 научных и научно-популярных книг и брошюр.

Широкую известность в нашей стране и за рубежом получили многие монографии и проблемные статьи. Наиболее известны книги: Как спасти современный мир от экологической катастрофы. М., 2000; Рациональное природопользование и охрана окружающей среды. М., 2000; О ноосферном развитии России. М., 2001; Стратегия управления природопользованием. М., 2001; Экономика и организация природопользования. М., 2002 (переведена на китайский язык и издана в КНР); Ноосфера и общество. М., 2002; Природная рента и окружающая среда. М., 2004; Экономико-организационный механизм ноосферного развития. М., 2006; О будущем современного мира и России. М., 2010; Планетарный кодекс развития человеческой цивилизации. М., 2010; Манифест ноосферного (разумного) развития общества. М., 2015; Формирование мировоззрения гармоничного взаимодействия Человека с Природой. М., 2016; Как избежать заката человечества. М., 2016 и др.

Лукьянчиков Н.Н. в 1992 г. был удостоен официальной благодарности президента РФ Ельцина Б.Н. В 2003 г. за большие достижения в решении проблем развития экономики России ему была присуждена премия Российского Союза товаропроизводителей имени А.Н. Косыгина. Награжден многими российскими и международными наградами, в том числе к 80-летнему юбилею - орденом Константина Великого, имеющим международный статус.

Петровской академией наук и искусств в 2014 г. за крупный вклад в развитие России Лукьянчикову Н.Н. была присуждена премия им. Д.И. Менделеева, Лукьянчиков Н.Н. награжден медалью лауреата ПАНИ "За верность России".

Память о нашем коллеге и друге навсегда останется в наших сердцах.

В.А. Иванов-Таганский, В.С. Кузнецов (Влад Красноярский), Л.Д. Гагут и др.