Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Подводя итоги нашей деятельности за восемь лет, вспоминается лозунг – «Никто, кроме нас». Если не мы, то кто может обобщить и донести до широкой общественности тот, поистине, уникальный багаж знаний о первом светском высшем учебном заведении России, его выдающихся выпускниках и славных традициях. Ведь мы обладатели исторического культурно-образовательного пространства.

В настоящее время наше учебное заведение представляет органичный комплекс объектов культурного наследия – материального и нематериально-го.
Это – морские памятники и мемориальные комплексы:
-Морской храм-храм св. Павла Исповедника и св. праведного воина Феодора Ушакова, освященного впервые 15 марта 1797 года и действующего в настоящее время;
-памятники, бюсты, стелы – Петру Первому, выдающимся мореплавате-лям и флотоводцам, видным деятелям нашего государства, выпускникам, героям нашего Отечества и др.;
- исторические модели кораблей - от ботика Петра Первого до современных кораблей, особую ценность имеют модели парусных кораблей 18 века, созданные кадетами того времени - Крузенштерном и Канокотиным Михаилом Михайловичем (выпускником 1892г.), впоследствии ставшими известными офицерами ;
- историческое здание на берегу Невы - первый камень в фундамент этого здания был заложен ещё при жизни Петра Первого в 1720 году, произведены перестройки под нужды Морского корпуса выпускником нашего учебного заведения архитектора С.И.Чевакинского в 1752 году, нынешний вид фасад здания обрел трудами архитекторов Я.И.Шнейдера(1794-1796г.г.), Ф.И.Волкова(1797-1798г.г.) ;
- достопримечательные места, связанные с морской историей и морской славой, с историей освоения новых территорий и с жизнью выдающихся мореплавателей - это, прежде всего, Компасный Зал, Галерея Героев, Зал Революции, Картинная Галерея;
- морские коллекции, архивные и библиотечные собрания- это экспонаты музея, книги и издания, такие как первый «Устав морской» Петра Первого 1720 года и др.;
- морские традиции мореплавания, историческая память и исторические исследования, фольклор, традиционные знания – это основное предназначение учебного заведения, заключающееся в подготовке офицеров флота; это исторически сложившееся научные школы с системой подготовки ученых высшей квалификации;
- это творческие коллективы Морского корпуса.
Обладая комплексом объектов культурного наследия в историко-культурной среде, связанных с историей морской деятельности, морскими традициями, наше учебное заведение может по праву претендовать на ведущее место в Морском наследии России.
Эта работа проводится во имя будущего флота России.
Военный моряк формируются в ходе «погружения» его в процесс воспитания, обучения, научно-исследовательской работы профессиональной деятельности. Обучение и воспитание проходит в едином культурно - образовательном пространстве на объектах Морского наследия и с их использованием. Для этого у нас есть единые кафедры по данному направлению, научные школы.

В дополнение к основной образовательной программе ФГОС ВО разработана дополнительная образовательная программа «Гардемарин 21 века», которая полностью отражает направления подпрограммы « Морское культурное и природное наследие»,- проект изучения морских традиций и практик, проведение мероприятий, направленных на межпоколенческую передачу традиций и практик, морское наследие в культуре и искусстве. Данная программа апробирована, постоянно дорабатывается с учетом полученного опыта и актуальности. Мы гармонично дополняем эту программу рядом проектов. Для реализации этого у нас есть все возможности. А самое главное у нас есть единомышленники и партнёры.

Непосредственно, по нашей инициативе, в 2011 году мы начали проект – межвузовскую научно-практическую конференцию «Ушаковские чтения в Морском корпусе Петра Великого», которая традиционно проводится 15 октября - в день памяти адмирала Ф.Ф. Ушакова.
Цель - обобщение исторического опыта воинского обучения, духовно-нравственного воспитания и его применение в современных условиях;- военно-историческая оценка деятельности выдающихся выпускников Морского корпуса Петра Великого за весь период нашей истории.
Каждой конференции предшествует большая научно-исследовательская работа. В ходе подготовки к первым чтениям нами была открыта новая страница в истории нашего учебного заведения, связанная с эпохой Ф.Ф. Ушакова (картина, храм в Корпусе Чужестранных Единоверцев, архитектор Я. Шнейдер, живописец А. Воронихин).
Вторые чтения были посвящены Отечественной войне 1812 года. Исследования картины, хранящейся у нас, художника Юрия Ильича Репина «Бой на мосту»(1912г.), дали возможность по-новому посмотреть на подвиг моряков Гвардейского морского экипажа в Бородинском сражении, вспомнить подвиг нашего выпускника лейтенанта Лермонтова. По достоинству оценена роль нашего выпускника Государственного секретаря и Министра просвещения Российской империи адмирала А.С. Шишкова. Материалы о первом учебном плавании П.С. Нахимова в период Отечественной войны дополнили его жизнеописание.

В ходе Ушаковских чтений 2013года рассмотрена роль императора Пав-ла Первого в судьбе нашего учебного заведения и флота, обсуждены результаты исследований курсантов и студентов морских вузов Санкт-Петербурга, посвященные нашим выпускникам адмиралам Д.Н. Сенявину, Г.И. Невельскому, А.Н. Крылову, А.И. Бергу. Впервые в работе конференции приняли участие работники музея - усадьбы «Поленово» с передвижной выставкой.

В развитие «Ушаковских чтений в Морском корпусе Петра Великого» в предверии 300-летия Гангутского сражения была проведена международная научно-практическая конференция с командной военно-исторической игрой, позволившей объединить научные доклады и обсуждения «учёных мужей» России, Швеции, Финляндии и Турции с творческой составляющей и задором воспитанников из 17 морских центров, клубов, классов из 15 городов России..

Творчески подходя к выбору тематики очередных «Ушаковских чтений в Морском корпусе Петра Великого» мы актуализируем старые забытые факты, события и имена. Проводя исследования, изучение материалов, участвуя в подготовке докладов и сообщений, участники конференции проходят жизненный путь вместе со своими героями. Шаг за шагом, двигаясь во времени, через судьбы выпускников и нашего учебного заведения, мы проходим целые эпохи развития нашего флота, государства.

К таким эпохальным событиям относится Первая мировая война, или другими словами, «великая забытая» война. Подвиг русского воинства в этой войне до конца ещё не изучен и по достоинству не оценен. В ряду героев той войны первое место по праву занимают Георгиевские кавалеры. За период 1914-1918 года более двухсот выпускников Морского корпуса были удостоены этого почетного звания с вручением Георгиевских крестов и Георгиевского оружия.

Отдельного внимания заслуживает конференция, посвященная юбилею великого русского композитора – выпускника Морского корпуса Николаю Андреевичу Римскому – Корсакову. Изменив традиционную форму проведения второй части, мы провели концерт - презентацию из его произведений, подготовленный военным оркестром института.

В ходе конференции 2015 года, посвященной 70-летию Победы, мы соединили военно-теоретическое наследие адмирала Ф.Ф. Ушакова и героические подвиги выпускников нашего учебного заведения, проявленные в период Великой Отечественной войны. Вместе с выпускниками, удостоенными звания Героя Советского Союза в годы войны, «за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом» более сотни выпускников стали кавалерами «полководческих» орденов Ушакова 1-й и 2-й степеней, в том числе в послевоенный период - ВВМКУ им М.В. Фрунзе и Военно-морская академия. О наиболее выдающихся личностях, и в то же время неизвестных широкому кругу и шла речь на конференции.
Наряду с яркими датами и громкими событиями, остается неизвестной та «война», участниками которой стали многие из нашего поколения. Речь идет о «холодной войне», 70-летие начала которой выпало на 2016 год, и ее военно-морскому противоборству, получившему зловещее название – «холодной войны на море». Противостояние держав, политических лагерей, к счастью, не переросло в серьезные боевые действия, но жертв не избежало. Имена погибших моряков, оставшихся в пучине Мирового океана, до конца выполнивших свой воинский долг навечно останутся в нашей памяти.

В одном строю с выпускниками, удостоенными звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации в годы «холодной войны на море», стоят личности, которые все делали впервые, осваивая новую технику, делая наш флот океанским ракетно-ядерным. О наиболее выдающихся личностях, и в то же время неизвестных широкому кругу и шла речь на конференции, тем более, что некоторые из них до сих пор находятся «в строю».
Подводя промежуточные итоги деятельности нашей конференции, хотелось бы отметить, что пройдя целый ретроспективный цикл, мы постоянно актуализируем свои знания, используем новые источники, уточняем факты, получаем дополнительную информацию.
В 2017 году в формате конференции была организована и проведена ко-мандная военно-историческая игра, посвященная памяти адмирала Ф.Ф. Уша-кова, в которой приняли участие нахимовцы, кадеты, учащиеся 10 довузовских образовательных организаций морской направленности Санкт-Петербурга.

На наш взгляд, в настоящее время, упускается из виду или «забалтывает-ся» целый ряд тем, связанных с историей морской деятельности и морских традиций. Поэтому, в будущем, предлагается тематику конференции на 2018 год посвятить 165–летию Синопского сражения с заделом на командную военно-историческую игру с довузовской молодежью, и 110-летию подвига кадетов и гардемарин в Мессине.

Остаются неизвестными страницы истории нашего учебного заведения в первые годы после революции 1917 г. Артефакты, находящиеся в институте нуждаются в дополнительном исследовании (памятные доски с именами уби-тых на Петроградском фронте в 1919 году, картина народного художника РСФСР Михаила Ивановича Авилова, посвященная форсированию курсантами училища реки Стрелка у деревни Разбегаево).

В 2019 году исполняется 100 лет первой победе советского подводного флота – потоплению подводной лодкой «Пантера» (командир, выпускник Морского корпуса – Александр Николаевич Бахтин) британского эсминца «Виттория». И конечно, эти события мы не должны оставить без нашего внимания.

Так, шаг за шагом, мы открываем новые страницы в нашей истории, све-ряем курс по выдающемуся флотоводцу адмиралу Федору Федоровичу Ушакову.

Профессор кафедры Военного института (военно-морского) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (Морского корпуса Петра Великого), почётный работник высшего профессионального образования РФ, доктор военных наук, профессор, капитан 1 ранга запаса, действительный член ПАНИ

Малышев Иван Иванович, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор военных наук, профессор, капитан 1 ранга запаса, действительный член ПАНИ

Телефон – 8 (921) 741-11- 61

Комментарии для этой записи закрыты