Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
semenov valentin2 200 auto 1
 
Социальный психолог, академик ПАНИ Валентин Семенов считает, что в России только 34% счастливых людей, а не 83%, как утверждает ВЦИОМ.
Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян. Уровень счастья россиян в последний год - на максимальных отметках за всю историю измерений. Индекс счастья, рассчитанный по вопросу о личном благополучии, в марте 2018 г. составляет 73 п. (год назад - 72 п.).
 
Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семёнов:
 
Здорово, что 83% людей считают себя счастливыми, а индекс счастья составляет 73%. Индекс счастья измеряется: «определенно да», «скорее да», «определенно нет», «скорее нет», «затрудняюсь ответить». Индекс счастья складывается из «определенно да» и «скорее да», из него вычитаются «определенно нет» и «скорее нет». Так получается индекс счастья.
 
Что значит «скорее да»? «Скорее да» - не полностью счастлив. А если отобрать только «определенно да», то окажется, что счастливых в России 34%. 49% - это те, кто «скорее да».
 
Такая социологическая уловка. Я верю, если бы ответ был «определенно да», тогда получается 34% счастливых. Хотя в последние годы на этот ответ приходится высокий процент. Если вспомнить, что творилось в 1992 году - это страшно: «определенно да» - 2 %. Потом процент стал расти. В последние годы он составлял 32%, в 2017 году 39% и в 2018 году 34%. Я думаю, что надо ориентироваться на это значение «определенно да». Если треть населения России считает себя счастливыми, то я могу поверитьв это. Но, получается, что счастье измеряют только в рамках материального благополучия.
 
Меня больше всего поразил ответ на вопрос «Если вы ощущаете себя счастливым человеком, то скажите, пожалуйста, почему?». Вот тут начались уже интересные вещи. 21% указывает на семью. 11% - здоровье и жизнь близких,7% - работа. Как выясняется, работа не является большой причиной счастья. Хотя в Советском Союзе, по нашим тогдашним исследованиям, работа, наоборот, ценилась гораздо выше, ибо людям давала уверенность. Сейчас, где увидишь рабочего, крестьянина, которого награждают? Я сам знал людей, которые носили звезду Героя социалистического труда. Это были умные люди, простые квалифицированные рабочие. А сейчас этого нет. Сейчас есть так называемая «элита» - спортсмены, артисты и политики. Ученые реже входят в элиту, реже о них вспоминают. Даже в новостях мы часто видим: «Умер актер такой-то». А о смерти ученого не всегда упомянут. Ну, а про смерть рабочего вообще никто не знает. Мне это не нравится. Надо более критично и трезво взирать на фанфары всеобщего счастья. Я верю в цифру, которая показывает, что сейчас в России счастливых людей 34%.
 
Современная молодежь считает неприличным говорить о том, что она несчастлива. Такое признание свидетельствует о том, что ты лузер, не пойми кто, человек, который не умеет держать удар. Поэтому люди стали более индивидуалистичны, они не пускают в свой внутренний мир, не хотят, чтобы им сочувствовали. Это психологические нюансы. И это признаки нашего капитализма.
 
В Советском Союзе стояли в длинных очередях за пивом, смотреть было нечего, зрелищ было мало, а сейчас у каждого планшет, зрелищ много, пива залейся. Более того, у нас весь асфальт исписан: сердечки, девочки, отдых. Все доступно. Но, опять же, на каком уровне? Все это на уровне низкого материализма, основного инстинкта и т.п. Это мне очень не нравится, и, я боюсь, что, к сожалению, за последние четверть века, почти за 30 лет, наш народ стал менее духовным. С одной стороны, изумительно работает Церковь. Интересно, когда спрашивали людей о том, что является фактором счастья, то они говорили - семья, работа, здоровье, но, обратите внимание, что никто не говорил, что его счастье - это вера в Бога. Это очень трагично. В наших опросах более 50% петербуржцев говорили, что они верующие люди. Почему же, когда их спрашивают, что является фактором их счастья, только единицы говорят, что их вера? Честно скажу, что если бы я не был верующим, то никогда не смог бы назвать себя счастливым. Да, и сейчас с трудом, потому что я не могу смириться с тем, что, к примеру, вижу в социальной рекламе - 20 тысяч детей в год исчезают бесследно. Как можно быть счастливым, когда недавно сгорело 40 детей, когда старики горят в богадельнях?!Нас предупреждает Господь Бог.
 
В Советском Союзе еще говорили - друзья. Когда опрашивали молодежь, то у нее в качестве ценности присутствовала дружба. У более взрослого поколения ценность дружбы снижается: никто не говорит, что дружба его греет, что дружба -фактор счастья. Это очень грустно. К сожалению, мы пришли к обывательскому и материалистическому счастью. Сейчас главные ценности - семья и здоровье. Ценность дружбы потихонечку падает, даже у молодежи.
 
ВЦИОМ - это организация материалистическая. Социологи спросили: «Почему вы считаете себя счастливыми?» Отвечают: «Потому что у меня семья» - 21%. 11% - собственное здоровье и здоровье близких. 7% - хорошая работа. Счастье понимается в мещанском значении, в отрыве от государства. На вопрос «Почему вы несчастливы?» нашлось только 3%, которые сказали, потому что плохое положение в стране.
 
Этот опрос зафиксировал не только высокий уровень счастья, но и высокий уровень индивидуализма и эгоизма. Выяснилось, что людей интересует только собственная жизнь, собственная семья, собственный маленький микроскопический мир. Еще я заметил, что на вопрос «Как вам кажется, среди ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?» 40% людей ответили, что «скорее больше счастливых». А когда стали спрашивать: «Вы счастливы и несчастливы одновременно», то уже оказалось 42%. Это несколько иная картина, когда о других спрашивают. Более объективная, мне кажется, картина. Она уже приближается к этому проценту - 34% счастливых. Даже определенно материалистически счастливых все равно только 34%. А «скорее счастливых» - начинается какая-то блудливость.
 
Социология - дело тонкое и очень честное. Как только кто-то начинает манипулировать - это ужасно. Можно много чего наманипулировать. В последнем опросе ВЦИОМа 90% наших людей заявили, что они ждут перемен и считают, что должны быть большие перемены в стране. Это, между прочим, очень симптоматично. Люди понимают, что так жить нельзя.
 
Даже в «Левада-Центре», который считается опальным, которому нельзя доверять, откровенно говорили, что самое главное, что Путин многое сделал, чтобы граждане почувствовали себя великой страной. А вот с равенством очень плохо: пропасть между богатыми и бедными Президент устранить не сумел. Поэтому хотелось бы, чтобы он занимался, прежде всего, искоренением бедности.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить