Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ОБКОМ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СОВЕТ ОБКОМА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ АПК

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

№           от   08.04.2011

Губернатору

Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

О реализации Доктрины Президента РФ

продовольственной безопасности.

Уважаемая Валентина Ивановна!

Указом Президента РФ №120 от 30.01.10. «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» предусмотрено обеспечить население на 80-95% отечественными качественными продуктами.

Для исполнения Доктрины необходимо выполнить два условия:

1. Правительство С-Петербурга обязано дать заказ (квоты) сельхозпредприятиям Ленобласти на производство продовольствия. Как это предусмотрено Федеральными законами Российской Федерации №53-ФЗ от 02.12.94, №264-ФЗ от 29.12.06. Однако нормы этих ФЗ РФ в С-Петербурге не введены до настоящего времени, не приняты соответствующие законы города. Вместо квот Ленобласти на производство отечественных продуктов, подписываются квоты на импорт продовольствия. В результате почти половина пашни заброшена и зарастает лесом. Осуществляется поэтапная ликвидация всех форм хозяйствования, численность  работников АПК Ленобласти сокращена со 195 до 25 тыс. чел.

2. Категорически запретить застройку земель сельскохозяйственного назначения, земель аграрной науки. Использовать пашню только для производства продовольствия, как это предусмотрено Доктриной Президента РФ. Однако по-прежнему продолжается изъятие земель аграрной науки, сельхозпредприятий для формирования инфраструктуры завоза и реализации импортного продовольствия, промышленного и жилищного строительства. Ставка на импорт, что «Запад нас накормит» уже привела к огромному экономическому ущербу и людским потерям. С-Петербург стремительно превращается в Российский Гонконг. Людские потери в С-Петербурге превысили вдвое блокадные потери в войну 1941-45 годов.

Массовый завоз в рамках продовольственной интервенции из США,ЕС генетически модифицированных продуктов будет иметь трагические последствия для населения России. Поэтому безусловному исполнению Указа Президента, выходу на параметры Доктрины восстановления продовольственной безопасности, предусматривающей восстановление производства отечественных продуктов до 80-95%, у нас нет разумной альтернативы.

Просим Вас рассмотреть предложения сельхозпроизводителей, профсоюзов, науки по восстановлению продовольственной безопасности Санкт-Петербурга.

Приложения: постановление президиума, 2с.

 

Заранее Вам благодарен.

С уважением

 

Майборода Л.А.

Президент Петровской академии наук и искусств,

Лауреат Государственной премии СССР,

доктор технических наук, профессор

 

Ковальчук Ю.К.,

доктор технических наук,

академик Петровской академии наук и искусств,

председатель Научно-производственного Совета

Обкома профсоюза работников АПК.

_______________________________________________________________________________________________________ __________

 

 

ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВ

Постановление  президиума Петровской академии наук и искусств

С-Петербург                                                                 от 8 апреля 2011 года

 

«О сохранении и использовании коллекции ВИР им. Н.И.Вавилова, земель аграрной науки для наyчного обеспечения АПК, «Союза садоводов России».

Современные направления развития аграрного сектора страны определены Национальным проектом Президента РФ «О развитии АПК». Главная задача АПК, предусмотренная Указом Президента РФ №120 от 30.01.10. «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» - обеспечить население на 80-95% отечественными качественными продуктами.

Фактически, в результате реализации «курса реформ» МВФ и ставки на импорт продовольствия, что «Запад нас накормит», почти половина пашни заброшена. Используется для формирования инфраструктуры завоза и реализации импортного продовольствия, промышленного и жилищного строительства. Осуществляется поэтапная ликвидация всех форм хозяйствования в ЛенАПК, численность работников АПК Ленобласти сокращена со 195 до 25 тыс. чел, людские потери в С-Петербурге превысили вдвое блокадные потери в войну 1941-45 годов.

Доктрина Президента РФ диктует необходимость не изъятия земель сельхозназначения, ликвидации сельхозпроизводителей, аграрной науки, а рационального использования земель для производства продовольствия, научного обеспечения АПК.

Задачи научного обеспечения АПК Северо-Запада решают научно-исследовательские институты Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии (далее НИИ СЗРНЦ РАСХН), СПб ГАУ, АМА НЗ РФ. В числе комплекса мер по восстановлению продовольственной безопасности Доктриной предусмотрено: «развитие научного потенциала АПК, …способного реализовать задачи инновационной модели развития АПК с учетом требований продовольственной безопасности». Это диктует необходимость завершения оформления г.Пушкин, как наукограда, а Пушкинского района на базе НИИ СЗРНЦ РАСХН, СПб ГАУ, сельхозпредприятий района как агротехнопарка, и организацию его работы по модернизации АПК, реализации Доктрины.

Хотя садовые, огородные, дачные формирования и ЛПХ являются самыми массовыми в АПК РФ и развитию «малых форм хозяйствования» Национальный проект Президента уделяет особое внимание, их научное обеспечение практически отсутствует, что ставит задачу создания научно-учебной базы с модельными садовыми, огородными, дачными участками, участками ИЖС для «Союза садоводов России». По мнению экспертов, ее целесообразно создать на основе садоводства СНП «Северное поле ВИР».

Однако реальных мер по исполнению Доктрины Правительствами и Законодательными Собраниями С-Петербурга и Ленинградской области за прошедший год не принято. Продолжается изъятие земель аграрной науки, сельхозпредприятий для формирования инфраструктуры завоза и реализации импортного продовольствия, промышленного и жилищного строительства.

С целью безусловного исполнения Доктрины Президента, сельхозпроизводителями, профсоюзами, наукой  разработаны: «Предложения по сохранению и использованию коллекции ВИР им. Н.И.Вавилова, земель аграрной науки для наyчного обеспечения АПК, «Союза садоводов России», «Концепция использования «Северного поля» ВИР им. Н.И.Вавилова для наyчного обеспечения АПК, «Союза садоводов России». Президиум

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ

1. Необходимо сохранить сложившийся статус г.Пушкин и Пушкинского района, как признанного мирового центра аграрной академической науки и аграрного университетского образования, как уникального объекта охраны культурного наследия мирового значения, как Царского села, Детского села, города-музея-заповедника. Отменить противоправное решение по превращению его в резервную зону для жилищного и промышленного  строительства С-Петербурга. Прекратить превращение Пушкинского района в Загородный проспект С-Петербурга. Немедленно вывести транзитный транспорт за пределы Пушкина. Инициировать проведение депутатских слушаний по поправкам в Генплан Санкт-Петербурга и Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга с участием заинтересованных организаций, научной общественности, населения для законодательного утверждения сложившегося статуса Пушкинского района. Внести соответствующие поправки в Генплан и Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

2. Необходимо исключить застройку жильем «Северного поля» ВИР,  куда предусмотрено переметить ВИР, мировую коллекцию Н.И.Вавилова с Исаакиевской площади С-Петербурга и где более 15 лет функционирует Научно-учебное садоводство и сотрудники на своих участках сохраняют коллекцию. Отменить противоправную поправку №515 в Генплан. Оформить, как это предусмотрено гл.17, ст.100 ЗК РФ, охранный статус «Северного поля». Во исполнение Национального проекта Президента «Развитие АПК», формирования «малых форм хозяйствования», завершить совместно с «Союзом садоводов России», оформление Научно-учебного садоводства «Северное поле ВИР», как учебной базы, школы садоводов, Всероссийского научно-консультационного центра по ведению садоводства и огородничества в России.

3. Необходимо прекратить преступную деятельность ликвидаторов ВИР. Отменить противоправные поправки в Генплане С-Петербурга по переводу земель ВИР, его опытных станций в земли населенных пунктов. Вывести из зоны жилищной застройки Вавиловскую станцию декоративных растений по решению КГИОП от 30.12.08. Оформить, как это предусмотрено гл.17, ст.100 ЗК РФ, охранный статус земель ВИР. Во исполнение «Доктрины продовольственной безопасности РФ», Указа Президента РФ №120. от 30.01.10, рассмотреть в рамках депутатских слушаний вопрос перспектив развития ВИР, как головного НИИ аграрного сектора, его перемещения в г.Пушкин, сохранения и рационального использования Мировой коллекции Н.И.Вавилова. Восстановление системы семеноводства, сортосмены и сортообновления, работы опытных станций  ВИР в РФ, СНГ.

4. В рамках исполнения Национального проекта Президента «Развитие АПК», Указа Президента РФ №120. от 30.01.10, рассмотреть на депутатских слушаниях вопрос перспектив развития СЗРНЦ РАСХН, СПб ГАУ как мирового центра аграрной академической науки и аграрного университетского образования, как объекта охраны культурного наследия мирового значения. На основании ФЗ РФ №70-ФЗ от 07.04.99 «О статусе наукограда РФ» и постановления  Правительства РФ №681 от 25.11.04 завершить оформление г.Пушкин, как наукограда. Исключить создание на землях аграрной науки фармацевтического кластера, жилищного строительства эконом класса. Оформить, в соответствие с ЗК РФ, охранный статус земель НИИ, СЗРНЦ РАСХН, СПб ГАУ, АМА НЗ РФ и внести поправки в Генплан.

5. Необходимо исключить застройку земель сельскохозяйственного назначения сельхозпредприятий «Племзавод Детскосельский», «Ленсоветовский», «Шушары», «Лесное» и  др., расположенных на территории Пушкинского района. Восстановить их статус, как земель сельскохозяйственного назначения базовых хозяйств, полигонов для разработки и пропаганды инновационных технологий, как базы для производственной практики студентов аграрного университета СПб ГАУ, как базы АМА НЗ для повышения квалификации и обучения специалистов не только для России, СНГ, но и всего мира. Внести поправки в Генплан. В целях безусловного исполнения «Доктрины продовольственной безопасности РФ», Указа Президента РФ №120. от 30.01.10, рассмотреть на депутатских слушаниях вопрос формирования   Пушкинского района на базе НИИ СЗРНЦ РАСХН, СПб ГАУ, сельхозпредприятий района как  «Царскосельского агротехнопарка».

6. Одобрить Концепцию и Предложения по сохранению и использованию коллекции ВИР им. Н.И.Вавилова, земель аграрной науки для наyчного обеспечения АПК, «Союза садоводов России», направить на рассмотрение в Комиссию по вопросам АПК при Политсовете Санкт-Петербургского РО ВПП «Единая Россия» и в другие заинтересованные организации, СМИ.

Приложение: Предложения, 20с; Концепция, 12с.

Президент Петровской академии наук и искусств,

Лауреат Государственной премии СССР,

доктор технических наук, профессор                                                           

 Л.А.Майборода

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru