Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сооснователь и экс-президент Facebook Шон Паркер заявил журналистам Axios, что сожалеет о своём вкладе в развитие социальных сетей.
Паркер пояснил, что совместно с Марком Цукербергом и Кевином Систромом из Instagram они искали способы, которые заставили бы людей тратить на соцсеть как можно больше времени.

— Лайки и комментарии к фотографиям или записям способствуют выработке дофамина. Это заставляет вас создавать ещё больше контента ради новых лайков и комментариев, — рассказал Паркер.

По словам сооснователя Facebook, разработчики прекрасно понимали, что используют слабые места человеческой психики, но всё равно не остановились.

— Соцсети буквально меняют ваши отношения с обществом и другими людьми. Одному только богу известно, что они делают с мозгами наших детей, — резюмировал Паркер.

Отметим, что ранее психологи из Университета в Олбани (США) опубликовали в журнале Addiction статью, в которой утверждают, что от Фейсбука можно быть зависимым точно так же, как от каких-нибудь химических веществ.

В исследовании участвовали около 300 студентов в возрасте от 18 лет. Подавляющее большинство (90%) пользовались социальной сетью, проводя в ней примерно треть всего времени, потраченного на интернет. Все они должны были ответить на вопросы, которые представляли собой тест на алкогольную зависимость, только приспособленный к социальной сети – например, один из вопросов мог звучать как «Насколько хорошо вам бывает от посещения Фейсбука?»

В результате психологи пришли к выводу, что у 10% пользователей социальной сети возникают психологические симптомы, сходные с теми, которые возникают при алкогольной зависимости. Разумеется, они часто заходили на фейсбучную страницу – но, кроме того, если они по какой-то причине не могли этого сделать, у них росло раздражение, и росло тем сильнее, чем дольше человек оставался без любимой социальной сети. У «фейсбукозависимых» развивалась эмоциональная неустойчивость, импульсивность поведения, они хуже контролировали собственные эмоциональные порывы. Кстати говоря, у тех, кто испытывал зависимость от социальной сети, часто бывали ещё и проблемы со спиртным. То есть, как полагают авторы исследования, пристрастие к Фейсбуку облегчает развитие других видов зависимостей.

Всякая зависимость возникает из непомерного чувства удовлетворения, награды, которое наш мозг стремится испытывать ещё и ещё. В социальной сети такие «награды» представлены, что называется, в ассортименте, от «лайков» до уведомлений об обновлении контента. И при том мы не знаем, когда и как произойдёт такое обновление, кто и когда поставит «лайк», а такая неопределённость в ожидании и получении награды сильнейшим образом формирует привычку к повторению каких-то действий, от которой к тому же очень трудно потом избавиться. В случае с социальными сетями свой вклад вносят мобильные приложения, благодаря которым можно вообще не вылезать из обновлений страницы и новых новостей.

Другое современные психолого-педагогические исследования показывают, что общение в сетях негативно сказывается на социальном развитии подростков, оно полностью заменяет общение в реальной жизни, отрицательно влияет на социальные навыки и физическое здоровье.  Статистические исследования показывают, что типичный 14-летний подросток тратит около 3-4 часов в день, сидя перед экраном компьютера и менее одного часа в день на физическую нагрузку.

Научный эксперимент, возглавляемый ученым Эдинбугского университета Аядом Рахваном, наглядно доказал влияние социальных сетей на логику мышления и принятие решений. Опыт позволил доказать снижение аналитических способностей и объемов запоминаемых данных у активной аудитории социальный сетей.

Эксперимент состоял из двух последовательных частей. В первой из них участникам предлагалось решить простую задачу на логику: стоимость биты с мячом 1,10 фунта, известно, что бита на фунт дороже мяча. Необходимо узнать, сколько же стоит мяч. Несмотря на легкую сложность, правильный ответ после коротких раздумий смогли озвучить немногие – большинство выбрало вариант 0,10 фунта, правильный – 0,05.

После озвучивания верного ответа испытуемым начинался второй этап эксперимента: эту же задачу ставили перед группой людей, часть из которых уже знала решение. Когда звучала просьба сообщить ответы, мнения многих людей стремительно изменялись, когда они слышали ответы других.
Проведенный эксперимент, по мнению Аяда Рахвана, наглядно свидетельствует о стремительной утрате аналитического мышления и “поверхностном” восприятии ситуации. Мнения многих ученых относительно стереотипности человеческого мышления сходятся в мысли о существовании некоторых “моделей” поведения, вызываемых какими-либо внешними раздражителями.

Такие “модели” подразумевают практически одинаковый порядок действий в знакомой ситуации. Социальные сети способствуют формированию ложных моделей поведения, а также культивируют доверие к непроверенным авторитетам, чье мнение может оказаться решающим, однако далеко не всегда верным, при принятии какого-либо решения.
Доктор также подчеркнул, что большинство современных социальных сетей формируют “поверхностное” восприятие и сложности с усваиванием большого объема информации. По статистике, лишь малый процент посетителей способен дочитать до конца объемный материал, не содержащий иллюстраций, и еще меньшее количество способы к глубокому анализу прочитанного. Кроме того, стремительно сокращается объем запоминаемых данных вследствие практически постоянного доступа к интернету.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter