Resolution des Präsidiums

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ПАНИ

от 21 января 2011 года

Заслушав и обсудив доклад д.т.н., академика Петрика Виктора Ивановича, Президиум отмечает крупные научные результаты, достигнутые им в 1991–2010 годах.

Можно сказать, что работы В.И. Петрика сегодня являются единственным примером научных достижений на частном уровне. В 1990 году В.И. Петрик создал и оснастил собственную научно-исследовательскую лабораторию, а в 1998 году учредил в Москве первый частный НИИ физики фуллеренов и новых материалов. В 2007 году в г. Дубна Объединенным Институтом ядерных исследований, Государственным Международным университетом природы, общества и человека и физическим лицом Петриком Виктором Ивановичем было зарегистрировано научно- исследовательское учреждение ООО “НИИ надмолекулярных систем и нанотехнологий”. Научным руководителем института был избран Петрик Виктор Иванович.

Направление совместных исследований нового института – фундаментальные исследования физических явлений в твердых телах и жидкостях, физика наноразмерных материалов.

В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», в 2007 году вот был объявлен конкурс на тему: «Разработка методов получения и обработки нового класса функциональных редкометаллических материалов».

Конкурс был выигран ООО «НИИ надмолекулярных систем и нанотехнологий» и в течение 2007–2008 годов под научным руководством В.И.Петрика выполнена научно- исследовательская работа по теме: «Получение нанокристаллического рения высокой чистоты». (Государственный контракт 02.513.11.3202 от 20 апреля 2007 г.). Технология прошла всестороннюю экспертизу в различных учреждениях и организациях в том числе Технической комиссией РОСНАНО. На этом основании государственная корпорация РОСНАНО приняла решение финансировать строительство завода по выработке рения, в основу технологической системы которого положены идеи и изобретения В.И. Петрика.

1. В. Петрик является автором четырех научных открытий, каждое из которых является крупным научным достижением. Практическое применение открытых им явлений В. Петрик реализовал в виде технических решений, которые защищены патентами в 56 странах мира, в том числе в США и Европе.

2. Еще в 1994 году В. Петрик, в своей частной лаборатории, разработал и запатентовал способ производства специальной оптически прозрачной броневой керамики предназначенной для применения в военной технике. Кроме этого, он разработал и изготовил специальное оборудование для производства обтекателей ракет обеспечивающих возможность захвата цели в УФ, видимом и ближнем ИК диапазонах. Работы по созданию этой керамики велись в США начиная с 1962 года, а в СССР начиная с 1972 года.

Ведущим институтом по разработке керамики в СССР являлся Всероссийский Научный центр «ГОИ им. С.И. Вавилова». В 1994 году президиум Петровской академии наук и искусств обратился к директору этого института с просьбой провести экспертизу разработанной В.И. Петриком керамики. На основании проведенных испытаний в Государственном научном центре «ВНЦ ГОИ им. Вавилова» НИИ ОП, а также испытаний в Государственном предприятии «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» директором ГОИ им. Вавилова было выдано заключение, в котором указано:

«Разработку керамики с аналогичными свойствами ведут в СССР многие НИИ с 1974 года. Разработанная В.И.Петриком технология по синтезу алюмомагниевой керамики методом золь-гель-технологии является огромным научным достижением. Возможности применения алюмомагниевой шпинели очень велики».

В том же году, дал заключение генеральный конструктор «Концерна «Антей», академик РАН, В.П. Ефремов, Начальник и главный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» Н.И. Гущин и др. Так Зам. председателя комитета по военно-технической политике МО РФ Бриндиков писал:

«Всеми специалистами отмечается высокий технологический уровень разработок, по ряду из которых аналогичные достижения за рубежом отсутствуют. Некоторые организации крайне заинтересованы в подобной оптической броневой керамике».

Располагая заключениями о значении для оборонной промышленности России разработанных В.И. Петриком технологий, президиум Петровской академии наук и искусств, в 1995 году обратился к В.С. Черномырдину с просьбой о содействии в внедрении этих разработок. Согласно распоряжению Черномырдина, Начальником вооружения Вооруженных сил России А. Ситновым была создана специальная комиссия по изучению технологий В.Петрика. По итогам заключения Комиссии, А. Ситнов обратился к Правительству Российской Федерации с просьбой поддержать предложения о передачи на предприятия оборонных отраслей промышленности России разработанных В. Петриком технологий, материалов и оборудования на компенсационной основе. Известно, что на данном этапе, в дело вмешались специалисты учреждений РАН, и с помощью дезинформации сорвали передачу государству технологии производства оптически прозрачной алюмо-магниевой шпинели. В сохранившемся заключении специалистов РАН, приводятся указание на то, что в институтах РАН разработаны материалы, которые превосходят по прочности разработанную Петриком керамику – карбид кремния. При этом, карбид кремния не является оптическим материалом и не имеет никакого отношения к ракетным технологиям.

В настоящее время, т.е. 19. 01. 2010 г. по решению Военно-промышленной Комиссии при правительстве РФ прозрачная керамика и рактные обтекатели изготовленные В.И. Петриком были всесторонне исследованы в Институте Кристаллографии РАН им. Шубникова.

В заключении Института Кристаллографии сказано:

«Таким образом, можно констатировать, что в России разработана технология синтеза оптически прозрачной броневой керамики, которая найдет широкое применение в изделиях работающих в условиях экстремальных нагрузок, а ее создание является большим научным достижением».

И снова в это дело вмешалась Российская академия наук. В своем заключении о работах Петрика, некая Комиссия созданная председателем Комиссии по лженауке академиком Кругляковым, вынесла деструктивное заключение: «Существует материал – оксинитрид алюминия, имеющий преимущества перед алюмомагниевой шпинелью при работе в экстремальных условиях».

При этом Комиссия ссылается на то, что оксинитрид алюминия разработала американская компания Surmet Corporation. Видимо академки РАН считают, что США продаст нам обтекатели из алона (оксинитрид алюминия). Но безграмотность Выводов Комисси заключается в том, что Surmet, несмотря на разработанную керамику алон, про- должает финасировать работы по синтезу шпинели. Дело в том, что алон имеет чрезвычайно важный недостаток – при разогреве в 200 градусов, его спектр пропускания резко снижается.

3. В 2004 году Манчестерский университет сделал сообщение, что в лаборатории Родни Руоффа, методом отшелушивания от графитового кристаллита с помощью липкой ленты был получен двумерный углеродный кристалл – графен. Сообщение стало научной сенсацией, так как ранее Ландау и Пайерлс была доказана невозможность существования двумерных кристаллов в силу их термодинамической неустойчивости. Графены в Манчестерском университете были получены методом механического отслоения от частиц графита с помощью липкой ленты. Таким образом был открыт путь к изучению графенов. За 2007–2010 годы в мировой научной литературе было опубликовано свыше 3000 работ посвященных исследованию свойств графенов. Это послужило основанием к награждению Нобелевской премией сотрудников Манчестерского университета Гейма и Новоселова, как первооткрывателей графенов.

В действительности, еще 3 января 2001 года Международной ассоциацией авторов научных открытий было зарегистрировано открытие «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», автор В.И.Петрик. Диплом №163. На основании открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений.

Данное техническое решение заключается в том, что в межслоевые пространства слоистых углеродных соединений заселяются высоко реакционные химические соединения способные под внешним воздействием (фотохимическим, механическим, химическим и др.) к взрывообразному разложению с последующим инициированием автокаталитического процесса распада соединения.

Образующиеся в межслоевых пространствах газообразные продукты разложения химического соединения разрушают углеродную матрицу с образованием отдельных двумерных углеродных молекул, структура которых комплементарна структуре базальной плоскости графита.

Впервые подтверждение существования графенов вне кристаллической решетки графита было сделано Институтом криминалистики ФСБ России в 1998 году на основании изучения с помощью электронной микроскопии полученного В. Петриком углеродного материала УСВР. В заключении подписанном доктором физико- математических наук, генерал – майором ФСБ, директором

Института криминалистики сказано: «Исследования показали, что УСВР в основном состоит из однослойных элементов графитовой структуры, то есть, полиядерных молекул с двумерной упорядоченностью атомов углерода, соответствующей упорядоченности атомов на базальной грани кристалла графита». К заключению приложены электронные снимки графенов.

При этом, в 2004 году В. Петрик зарегистрировал в США патент на промышленный способ получения графенов «Mass production of carbon nanostructures». Патент был выдан вслед за вручением Нобелевской премии – 30 ноября 2010 года.

Полученные способом холодной деструкции графита новые углеродные наноструктуры исследовались в 2000–2001 годах в Институте Спектроскопии РАН, НИИ криминалистики ФСБ России, Московском Государственном институте электронной техники, University of California Davis (США), University California Irvine (США), Carbon Nanotechnology Laboratory (США). Результаты исследований опубликованы в российских и зарубежных научных изданиях.

Начиная с 1997 года В. Петрик разработал и запатентовал ряд технических решений на применение полученного углеродного материала – углеродная смесь высокой реакционной способности (УСВР) состоящего из графенов и графитовых пакетов. Проведенные им многочисленные исследования показали, что УСВР обладает исключительными сорбционными способностями, что послужило основанием к созданию новых систем по очистке воды. Данная технология запатентованная в 56 странах мира послужила основой создания в России Государственной программы «Чистая вода». Кроме этого, В. Петрик исследовал и запатентовал применение графенов в следующих областях:

- Патент № 2199351 «Способ очистки плазмы крови от мочевой кислоты и креатинина»

- Патент № 2154803 «Способ деструкции боевых отравляющих веществ»

- Патент № 2199350 «Способ лечения кожных заболеваний, характеризующихся выделениями, и устройство для его осуществления»

- Патент № 2161427 «Материал фильтра для сигарет»

- Патент № 2184086 «Способ удаления нефти, нефтепродуктов и/или химических загрязнителей из жидкости и/или газа и/или с поверхности»

Кроме этого, следует указать работы В. Петрика в области защитных технологий, производства сверхчистого кремния, газофазного выделения и разделения металлов платиновой группы, а так-же технологии очистки жидких радиоактивных отходов и технология удаления трития из тяжелой воды.

Тем самым Президиум ПАНИ поддерживает и подтверждает фундаментальный вклад академика Петрика В.И. в отечественную и мировую науку, а также разработку промышленных технологий, способных повысить в разы эффективность российской экономики.

Президиум ПАНИ постановляет просить верховную власть страны оградить результаты научных исследований академика Петрика В.И. от группы ученых РАН, работающих против России и считает высшим долгом выразить озабоченность и тревогу по поводу антипатриотической деятельности так называемой Комиссии по лженауке, не способствующей включению в развитие Российской науки талантливых ученых в обстановке психологического давления, их компрометации и огульного охаивания результатов их научных достижений. Считаем что «деятельность» этой лжекомиссии РАН не создает необходимых предпосылок и условий для модернизации и инновационного прорыва России в нынешнем столетии, на что нацеливает статья президента страны Д.А.Медведева «Россия вперед!».

Разместить на сайте Петровской академии наук и искусств описание научных работ В.Петрика.

Силами академии организовать Межрегиональную комиссию ученых для объективного исследования  результатов научных работ В.И. Петрика на предмет их оценки и  практического применения.