Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сердечно поздравляем Президента ПАНИ, академика А.В.Воронцова, Президиум, всех членов академии с 240-летием открытия на Сенатской площади в Санкт-Петербурге памятника Петру Великому (7/18 августа 1782 г.). «Медный всадник» – шедевр скульптора Этьена Фальконе – является самым легендарным воплощением образа российского императора – правителя, реформатора, устроителя флота, радетеля за развитие отечественной промышленности, горного дела, насадителя наук и искусств, просветителя, давшего также яркий пример самообразования личности.

Буклет о Бронзовом всаднике

Сергей Журавлев,

руководитель Латвийского отделения ПАНИ,

профессор, академик, лауреат Международного

конкурса, посвящённого В.С.Пикулю

Пушкин, Барклай де Толли, Пикуль…

 

 

В летний период члены Латвийского отделения ПАНИ традиционно отметили день рождения А.С.Пушкина у памятника поэту в Риге. Прозвучали поэтические посвящения «солнцу русской поэзии», в том числе переводы посвящений латышских классиков, рассказ С.А.Журавлёва о памятниках Пушкину в мире, стихи из новой книги. Участники праздника получили в дар изданные Латвийским отделением ПАНИ сборники поэзии.

 

Члены ПАНИ, академики В.Алтухов, И.Гусев, С.Журавлёв, А.И.Пикуль и С.Разумовский удостоились приглашения на приём в честь Дня России в Посольстве РФ в Латвии, что способствовало упрочению связей с новыми сотрудниками посольства, которым также были вручены наши издания, посвященные истории пребывания в Риге Петра Великого, видных деятелей русской культуры.

1 июля состоялось торжественное возложение цветов в виде российского триколора на постамент памятника фельдмаршалу М.Б.Барклаю де Толли – в память 20-летия открытия восстановленного бронзового монумента прославленного полководца (первый памятник был установлен накануне Первой мировой войны, в 1913 г., затем пропал при эвакуации). Прозвучали строки поэтических посвящений и рассказ о тесных биографических связях воспетого А.С.Пушкиным полководца с Ригой, Прибалтикой (его родственники служили в магистрате, были бургомистрами Риги, родовой герб помещён на колонне в церкви Св. Петра, в 1818 г. доставленные из Пруссии останки фельдмаршала отпевали в Петропавловском православном соборе).

13 июля прошло чествование памяти В.С.Пикуля на его мемориале на Лесном кладбище. Произнеся речь, пышный букет красных роз от Посольства РФ в Латвии возложил к памятнику писателю российский посол М.В.Ванин. В почётном карауле в бескозырках и тельняшках стояли члены клуба моряков «Гангут». Профессор, академик, член СП России В.Е.Алтухов вкратце выразил своё мнение об исторических миниатюрах Пикуля. Прозвучали также стихи С.Журавлева «В дни Планетария и Дома офицеров в Риге» и «Берегиня» – посвящение А.И.Пикуль в год её 85-летия. Руководитель Латвийского отделения отметил, что поздравления юбиляру были помещены на портале ПАНИ и в 1-2 номере журнала «Вестник Петровской академии»; юбиляр удостоилась также высокой награды – премии им. Петра Великого, что весьма символично в год 350-летия выдающегося деятеля, чьё имя носит академия наук и искусств. Многие активисты Латвийского отделения ПАНИ и Общества друзей В.С.Пикуля получили замечательный подарок от Антонины Ильиничны и её дочери Марины, соавторов издания, – прекрасно оформленный трёхтомный альбом «Герои миниатюр Валентина Пикуля», в который вошли сотни цветных портретов исторических лиц из собрания (или картинной галереи) писателя. Представлен и связанный с историческими эпохами фалеристический материал – репродукции наград, памятных жетонов, настольных медалей.

31 июля состоялся заключительный концерт рижской Пикулианы, мероприятий памяти великого романиста: отмечалось 5-летие Аллеи Пикуля в приморском уголке Риги Болдерая близ старинной крепости Усть-Двинск и устья Западной Двины (Даугавы), где Валентин Саввич, живя на сьёмной даче, создавал свои произведения, в частности, во второй половине 1970-х – роман «Фаворит». В концерте блеснули вокалом солисты Национальной оперы Латвии О.Орлов и Е.Воног-Шевченко, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, женский квартет «Рижаночки», известные барды, ранее проходившие службу на флоте в Крыму и на Балтике.

Состоялось и подведение итогов литературного конкурса, посвященного В.С.Пикулю. Председатель жюри, известный общественный деятель, преподаватель БМА, поэт П.И.Антропов, оглашая имена лауреатов, особо отметил, что в обеих номинациях – поэзия и публицистика – первое место единогласно присуждено поэту и публицисту Сергею Журавлёву, однако было принято решение в дипломе указать первое место за публицистику, чтобы вручить диплом за поэзию также рижской поэтессе И.Кельмелене, руководителю литературного объединения «Созвездие». Лауреатам и дипломантам конкурса были вручены розы, ценные подарки и альбом «Герои романов Валентина Пикуля» (аналогичного большого формата, как и трёхтомник портретов исторических лиц на страницах миниатюр В.Пикуля).

Член-корреспондент ПАНИ Ст. Разумовский вручил лауреатам, дипломантам конкурса и участникам праздничного концерта цветные буклеты с портретами Петра Великого, М.Б.Барклая де Толли, репродукциями гравюр и фотооткрыток их памятников, стихами. Получили присутствующие и свежий номер ежегодной газеты «Вестник Пикулианы», в который вошли также стихи, посвящённые 350-летию основателя Санкт-Петербурга, девять раз пребывавшего в Риге и навсегда отставившего в ней своё имя и многочисленные деяния – от Петровского сада (ныне парк Праздника песен) до Царского леса (прежде Кайзервальд, ныне Межапарк).

Следует отметить, что за два года у всех членов Латвийского отделения им. В.С.Пикуля вышли в свет новые книги, альбомы, буклеты. А 13 июля Антонина Ильинична принимала многочисленные телефонные звонки из Петербурга, моряки и писатели рассказывали ей о том, как отмечали день рождения Пикуля в его родном городе на Неве, где ему будет установлен памятник.

ИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО АЛЬБОМА

           Пикуль в Болдерае

Бывало, сидя на бревне,

на пляж исторгнутом заливом,

историю, как свет в окне,

он зрел в прозрении счастливом.

На горизонте зрел дымы,

по ним следя за кораблями

и, как всегда, за теми днями,

где от сумы да от тюрьмы…

Не зарекайся – никогда.

И от мечты не отрекайся.

Плескалась Балтики вода,

как бы шепча ему: «Покайся…»

И, будто исповедь, в душе

его маячили романы –

иные времена и страны

(а с книгой рай и в шалаше).

Так, помечтав, он брёл домой:

вновь возвращался с побережья,

как на эсминец, в «кубрик» свой

с душой писательской безгрешной…

И как герой, и как святой –

в безденежье, но не в бескрылье –

вершил свой ПОДВИГ трудовой,

творя в приморье мир открытий…

И «кубрик»

                    ощущал он бригом,

эсминцем,

                  крейсером,

                                     подлодкой.

Как спазмами, позывом крика

ему порой сжимало глотку.

Когда он «Реквием» писал

по взорванному каравану,

огонь войны его сжигал,

терзал канву его романа…

Подлодки молча шли во мрак,

со дна сигналя пузырями.

Слал в транспорты торпеды враг –

и дух, и прах под облаками…

И вспоминал он буруны –

торпеды пенный след…

под… днищем…

И верил:

дни судьбой даны,

дабы не быть душою нищим…

Богатство

                  духом он стяжал –

в портретной,

                        книгах,

                                     в кабинете.

Глас провиденья не стихал

в ночной тиши на божьем свете.

Глас юнге флотскому вещал:

«Твори – и не мечтай о рае!»

…Об этом Пикуль размышлял

на тихом пляже в Болдерае.

 

В дни Планетария

 и Дома офицеров

...Какое было оживленье!

Литературой увлеченье.

И ваш слуга, что было сил,

литературу доносил.

Под своды лектором входил

в те дни незнанию на горе

и верой-правдою служил*

в Христорождественском соборе,

где «Знанье» – общество – цвело

и Планетарий подвизался,

где друг поэзии общался

со словом, демонам назло...

В то время в Доме офицеров

библиотека, книг полна,

была не хуже полотна –

и многим заменяла церковь.

Библиотекарем же в ней

служила Пикуль Антонина

Ильинична – и сонм друзей

считал её как бы картиной.

О книжных выставках она

повествовала неустанно.

И обещала без обмана

и встречи, книжности верна.

И Пикуль светочем являлся,

Дом офицеров озарял.

Не раз читатель изумлялся,

сколь Саввич досконально знал

и глубь истории, и книги,

и сколь рельефным языком

умел писать он обо всём, –

и о России, и о Риге.

…Как были дни светлы тогда,

стихи так много означали!

Плескалась в Даугаве вода –

и Пикуль труд вершил ночами!

 

14.03.2022

* С 1974 г., будучи студентом-филологом ЛУ, свою первую лекцию о современной русской поэзии

автор стихов прочёл, заменив одного из своих профессоров, по переданной им на кафедре

русской литературы просьбе. Сотрудничество с обществом «Знание» успешно продолжалось

многие годы и в Юрмале, и на рижских предприятиях. Основными темами стали «Русская культура

в Латвии», «Русские писатели в Латвии», «Русские общества в Латвии с 60-70-х годов 19 века» и др.

 

Сергей Журавлёв,

лауреат Некрасовской премии ПАНИ

 

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить