Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Библиотеке Вересаева состоялся обстоятельный разговор на тему «Человек и микромир»

Разговор с доктором

Погожим осенним вечером 27 октября 2022 года после суеты дневных трудов в Библиотеку № 6 им. В.В. Вересаева поспешили читатели, заинтересованные в сбережении собственного здоровья. В этот день открыл свой второй сезон просветительский проект «Разговор с доктором», направленный на укрепление здоровья людей и популяризацию здорового образа жизни.

Поскольку на дворе осень, межсезонье, впереди зазимки, слякоть, а затем и зима с неизменными спутниками – простудами, а также учитывая, что продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции, очередной разговор с доктором был посвящён именно этому. Спикером выступил  ведущий российский аллерголог-иммунолог, вакцинолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, профессор кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН,  заслуженный деятель науки РФ Михаил Петрович Костинов.

Началась встреча с небольшого отступления. Причиной тому стало то, что библиотеку посетила специальный гость – известный в Европе и России популяризатор передовых научных знаний, авторитетный эксперт в области разгрузочно-диетической терапии Клаудиа Лучиановна Годинья. Рождённая в Италии, она более 30 лет живёт в Бурятии и преданно любит нашу страну. Благодаря её энтузиазму было получено разрешение на недавнюю демонстрацию в библиотеке фильма «Лечебное голодание» французских режиссёров Сильви Жильман и Тьерри де Лестрада. Более того, усилиями Клаудии Лучиановны С. Жильман передала читателям приветствие: «Спасибо, Клаудиа, за продолжение трансляции фильма. В эти неспокойные времена крайне важно поддерживать человеческие связи за пределами границ, за пределами человеческого безумия!»

Заведующая библиотекой, академик и учёный секретарь Московского отделения Петровской академии наук и искусств Светлана Николаевна Жуликова, тепло поздравив всех с началом новой серии содержательных и полезных встреч с известными в стране и столице учёными и врачами, поблагодарила Клаудиу Лучиановну Годинью за благородную просветительскую миссию, доброе и отзывчивое сердце. Также она сообщила, что нынешний год особенный и для Михаила Петровича Костинова. Выдающийся вклад учёного в развитие медицины признан научным сообществом страны. В год своего 65-летия Михаила Петровича избрали членом-корреспондентом РАН. Заведующая библиотекой поздравила спикера с высоким признанием, пожелала ему новых больших достижений на благо оздоровления соотечественников и... скорого избрания академиком РАН. От коллектива создателей проекта «Разговор с доктором» учёному был вручён памятный сувенир – кружка с одним из его жизненных девизов: «День прожит зря без доброго дела». В свою очередь Михаил Петрович преподнёс в дар библиотеке свои книги, а Клаудиа Лучиановна передала книгу Т. де Лестрада «Лечебное голодание – терапия будущего? Международное расследование о растущем в мире интересе к спорному лечению».

Далее состоялся обстоятельный разговор на тему «Человек и микромир», который профессионально провёл известный медицинский обозреватель, академик ПАНИ, член редколлегии «Медицинской газеты», Союзов журналистов России и Москвы Александр Георгиевич Иванов. В ходе беседы обсуждались перипетии существования человека с микромиром, являющимся, по сути, параллельной Вселенной!

Ведущий напомнил строки замечательного поэта Семёна Кирсанова: «Счастье – быть частью материи, жить, где нить нижут бактерии; жить, где слизь ядрами делится, жить, где жизнь выжить надеется…». Действительно, весь наш мир – это каждодневная борьба. Тяга к жизни свойственна всему живому: и человеку, и микроорганизмам. Общеизвестно, что человеческий организм эволюционно запрограммирован сосуществовать с микроорганизмами, вирусами, бактериями, грибами и т.д. Внутри каждого индивида – целый мир. В человеческом организме живут несколько тысяч видов, целая совокупность микроорганизмов. По данным учёных – примерно 2,5 килограмма! От того, какие из них преобладают, зависят и здоровье, и продолжительность жизни.

Михаил Петрович познакомил слушателей со своей практической медицинской деятельностью. Под его руководством в стране начала действовать школа специалистов по внедрению новых технологий вакцинопрофилактики детей с различными заболеваниями, в основе которой лежит принцип индивидуального подхода к пациенту. Рассказал, как занимался вакцинацией детей с аллергическими заболеваниями против дифтерии, столбняка и коклюша. Также вектор исследовательской деятельности учёного был направлен на оценку клинико-иммунологической эффективности вакцинации против гемофильной и пневмококковой инфекции у детей с бронхолёгочной, аутоиммунной, эндокринной и ЛОР-патологией, ВИЧ-контактных и ВИЧ-инфицированных. Михаил Петрович изучал роль иммуномодуляторов в усилении иммунного ответа при вакцинации иммунокомпрометированных детей и у взрослых пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких и бронхиальной астмой. А в последнее время занимается проведением исследования по проблеме гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у беременных, изучением новых молекулярно-клеточных механизмов действия иммунотропных препаратов, вакцин у пациентов с COVID-19, а также методов реабилитации. Когда началась пандемия коронавируса, и существовали ещё тысячи загадок, его коллектив подготовил первое руководство: что нужно делать, какие меры предпринимать.

Спикер обратил внимание собравшихся на важность гармоничного сосуществования человека с собственными микроорганизмами, отметил, при каких обстоятельствах они выступают нашими партнёрами, а при каких, как, например, в случае с пандемией новой коронавирусной инфекции, – врагами. К сожалению, до сих пор остаётся множество труднообъяснимых парадоксов вокруг фатального испытания человечества, коим явилась «чума XXI века» – коронавирус, тем не менее современной науке по силам противостоять вызовам микромира, поставить эффективный заслон на пути распространения биологической агрессии.

Особенно остро собравшихся волновал вопрос о наиболее универсальной, эффективной и безопасной вакцине против коронавируса. Учёный акцентировал внимание на том, что при принятии таких решений врач обычно руководствуется состоянием здоровья каждого конкретного человека, то есть применяет персонифицированный подход.

М.П. Костинов в своё время был разработчиком такого нового направления как работа с пациентами, имеющими психические заболевания. Наличие сегодня острой проблемы психического здоровья населения не только России, но и всего мира, возросший уровень агрессии, конфликтов, массовых беспорядков, войн он связал с пандемией коронавирусной инфекции.

Особое внимание учёный уделил антибиотикорезистентности, ставшей настоящим бичом современности. По мере распространения лекарственной устойчивости во всём мире эффективность антибиотиков неуклонно снижается, что приводит к появлению трудноизлечимых инфекций и смерти людей. Преодолевать эту глобальную угрозу здоровью людей год от года всё сложнее.

Одной из девяти главных угроз человечеству Всемирная организация здравоохранения считает отказ от прививок. По данным этой авторитетной организации, благодаря вакцинации ежегодно в мире удаётся спасти 2-3 млн человек. Если же снижать охват прививками, эта цифра может увеличиться вдвое. Но сегодня повсеместно, особенно в блогосфере, «антипрививочниками» или «антиваксерами» ведётся активная пропаганда, а по сути – настоящая борьба, дескать, нельзя назначать иммуномодуляторы: это вызывает аутоиммунные заболевания, рак и т.д. Такие оценочные суждения учёный назвал мифом.

В завершение встречи читатели задали учёному немало конкретных вопросов. Отвечая на них, доктор рассказал, как сам перенёс коронавирусную инфекцию, что предпринимал для преодоления осложнений, стоит ли человеку во время болезни всеми силами «сбивать» температуру, дал рекомендации, кому перед наступлением сезона простуд необходимы антипневмококковая и атигриппозная вакцины и т.д. Собравшиеся тепло поблагодарили М.П. Костинова за интересный, живой, обстоятельный разговор на доступном языке.

В финале было анонсировано, что главным героем следующего «Разговора с доктором» 24 ноября 2022 года на тему: «Путь через тернии:  прорывные открытия в медицинской науке» станет советник директора Центрального НИИ туберкулёза РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Ольга Владимировна Демихова, дочь выдающегося учёного-экспериментатора, основателя мировой трансплантологии Владимира Петровича Демихова. Она сообщит об областях своих научных и клинических интересов – разработке новейших способов лечения дыхательной недостаточности с применением малопоточной экстракорпоральной мембранной оксигенации крови, новых методах антиоксидантной терапии. Познакомит с исследованием вопросов патогенеза и совершенствования лечения хронического лёгочного сердца, вопросами дифференциальной диагностики туберкулёза и других болезней лёгких, испытанием новых противотуберкулёзных препаратов, современных методов диагностики и лечения туберкулёза в сочетании с ВИЧ-инфекцией. И, конечно, поделится воспоминаниями о своём легендарном отце, расскажет о его научном поиске.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ,

вице-президент ПАНИ.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:

     

Или заполнить форму:


Защитный код
Обновить