22 апреля 2024 года исполняется 80 лет моряку подводнику, капитану 1 ранга в отставке, доктору технических наук, профессору, профессору кафедры «ЯЭУ» ВМПИ, руководителю Научного совета № 1 Отделения «Наук о проблемах безопасности, Действительному члену ПАНИ, лауреату премии им. М.В. Ломоносова Сычикову Виктору Ивановичу.

Виктор Иванович Сычиков

Виктор Иванович Сычиков родился 22.04.1944 года в г. Караганда Казахской ССР. В 1961 году окончил среднюю школу № 5 г. Новороссийска. В 1962 г. поступил на специальный факультет ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, который окончил, в 1967 году. В период 1967-1969 гг. в составе экипажа продолжил учёбу в г. Палдиски. В дальнейшем в 1970-1971 гг. проходил службу на Северном флоте, а в 1972 году совершил кругосветное плавание с несением боевой службы на Атлантическом и Тихом океанах. Был награжден медалью «За отвагу».

В 1973 году поступил в адъюнктуру при кафедре ЯЭУ ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, а после её окончания приступил к преподавательской и научной деятельности.

Прошёл ступени педагогической деятельности от преподавателя до начальника кафедры ЯЭУ. При этом, совместив их с учёбой во Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих инженерно-технических работников в области стандартизации, качества продукции, метрологии. В 1981-1982 гг. разработал проект и обеспечил установку в аудитории кафедры, первой в мире функциональной энергетической схемы корабельной ЯЭУ на специальной пленке. За этот период издал два учебника, ряд учебных пособий в соавторстве, разработал методическое обеспечение учебного процесса по дисциплине «Эксплуатация и ремонт АЭУ». Разработал теорию эксплуатации и восстановления сложных технических систем на основе энергоэнтропийного анализа и феноменологического метода.

Виктор Иванович активно совмещает преподавательскую деятельность с научной и изобретательской. Профессор Сычиков В.И. подготовил двух кандидатов наук. 22 июня 1994 года ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре ЯЭУ, а в апреле 2000 года - присуждена учёная степень доктора технических наук.

При этом, он является соавтором патента РФ на полезную модель «Способ получения механической энергии и радиальный реактивно-роторный двигатель с роторами противоположного вращения для его реализации» (регистрационный № 2420661 от 10.06.2011 г.).

В период 2003-2018 гг. принимал активное участие в НИРах в интересах ВМФ Материалы НИР отражены в статьях в журналах «Судостроение» № 3 2006 г., № 6 2008 г., «Атомная стратегия» XXI, (апрель 2008 г. №1 (33)), «Геополитика и безопасность» № 2 2012 г.

Является соавтором федерального проекта «Гнездовье» (2009 г.) и национальных проектов «Морской прорыв» (2010 г.) и «Северное сияние».

С декабря 2011 года он был научным руководителем комплексной НИР в интересах ВМФ и «Росатома» (шифр «Океанский прорыв»), выполненной коллективом ученых, адъюнктов и курсантов ВУНЦ ВМФ.

С 2021 года является руководителем комплексного дипломного проекта, курсантов ВМПИ ВУНЦ ВМФ ВМА, который был признан, лучшей работой ВУНЦ 2021 года.

Капитан 1 ранга Сычиков Виктор Иванович имеет многочисленные награды.

В 1992 году ему присвоен статус «Ветеран подразделений особого риска». А в октябре 1997 года был награжден «ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА». За время службы награждён многочисленными медалями.

С 2000 года Виктор Иванович является одним из самых активных членов Петровской академии наук и искусств. 25.05.2001 г. был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, а в дальнейшем и действительным членом Петровской академии наук и искусств. В 2014 году «За крупный вклад в развитие глубоководной техники» награждён премией им. М.В. Ломоносова ПАНИ.

Профессор Сычиков В.И. имеет широкие научные связи, регулярно выступает на научно-технических конференциях, семинарах и совещаниях различного уровня, включая международные. Является автором 176 научных и учебно-методических трудов. Его труды являются заметным вкладом в отечественную науку, в решение крупных научно-технических и прикладных проблем, стоящих перед атомным флотом России.

Желаем Виктору Ивановичу долгие лета и здоровья.

22.04.2024 г.