13 июля на мемориале всероссийского знаменитого романиста и мариниста, автора 151 исторической миниатюры Валентина Саввича Пикуля на ежегодную встречу собрались его знакомые, читатели, почитатели его литературного таланта.
У гранитного памятника были возложены цветы, посажены и живые цветы, ярко-красные бегонии. Ведущий, преподаватель Балтийской международной академии, поэт П.И.Антропов предоставил слово не один год знавшим писателя лично юристу, ассоциированному профессору БМА В.А.Багирову, бывшему лечащему врачу Чижову, затем академику, профессору ПАНИ, автору книг о Пикуле С.А.Журавлёву, и в этом году выпустившему ежегодный номер газеты «Вестник Пикулианы». Председатель Латвийского отделения ПАНИ напомнил собравшимся о том, что великий романист вместе со спутницей своей жизни А.И.Пикуль совершал поездки в Митаву (Елгаву), Либаву (Лиепаю), Бауск, Венден (Цесис), с интересом осматривал старинные города, гуляя по их брусчатым улочкам, в Бауске в старинной лютеранской кирхе Св. Духа записывал эпитафии в местах упокоения баронов Медемов, Менгденов, Корфов и других, чьи роды оставили заметный след в истории Остзейского края и России, служили на разных должностях в Петербурге, имели немало российских наград.
С.Журавлёв рассказал, что 11 июля три часа беседовал в редакции с корреспондентом латышской газеты «Баускас Дзиве» («Жизнь Бауска»), вернулся домой в три часа. И вдруг поднялся невообразимый вихрь, небывало сверхмощно вращая потоки дождя. Не вихрь – просто цунами! Наутро выяснилось, что поломаны многие деревьях в парках, садах, на кладбищах, толстые сучья, зелёные ветви валялись по всему городу, унесло и разломало металлоконструкции с рисунками на ткани (городской декор), сорвало покрытие с трибун на стадионе и бросило к частному дому, перепугав хозяина, сорвало крыши с ресторана и сельской школы. Близ старинного ливонского замка на городище Пилскалнс (Замковая гора) вывороченные с корнем старые деревья обнажили черепа и кости некогда захороненных здесь людей. Местные историки, разглядывая останки, предположили, что захоронение могло быть сделано, начиная с петровских времён и кончая Второй мировой войной: в августе 1944 года красноармейцы выбивали с полуострова Кирбаксала у подножия замка между реками Муса и Мемеле (прусские гидронимы) оборонявшийся местный полицейский батальон. Могли быть погребены и павшие красноармейцы (ещё никто не знал, где будет создано Братское кладбище). Могли быть захоронены и некоторые павшие полицейские. Но мне думается, что это часть более древнего кладбища. Полвека тому назад историк-краевед говорил, что левее эстрады было кладбище, где хоронили обитателей полуострова, посёлка у подножия замка, ремесленников (позднее город стал развиваться за пределами городища – восточнее, где теперь старый Бауск с лютеранской кирхой, а городское кладбище возникло на восточной окраине, на крутом берегу реки Мемеле, а за ним и Братское кладбище. Ниже по течению Мусы и Мемеле, в их слиянии, берёт начало река Лиелупе, текущая мимо усадьбы Шоппингов Борнсмюнде (Зиедони), дворца светлейшего князя А.П.Ливена в Межотне, бывшей древней гавани и городища земгалов, где крестоносцы не раз брали штурмом деревянный замок, поджигая его стены. Здесь же, на левом берегу, восстановлена лютеранская кирха, возле которой на фамильном кладбище покоятся Ливены: бывшая воспитательница внуков Екатерины Великой Шарлотта Ливен, получившая от царицы в дар эти земли, бывший российский посланник в Париже, образ которого встречается в одном из романов Пикуля, и последний владелец майората, выпускник Петербургского университета, участник Первой мировой и гражданской войны А.П.Ливен (потомки Анатолия и Павла Павловичей проживают в Лондоне и США; публицист Анатолий Ливен, сотрудник института мира, в 90-е гг. побывал в Москве, Петербурге, Таллине, Риге, родовом имении, активно выступал против НАТО, храню его статью в эстонском журнале).
Об этом вкратце рассказал академик С.А.Журавлёв, после чего передал в дар своему давнему знакомому, членкору Академии поэзии, поэту П.А.Антропову сборник ранних стихов В.Пикуля, поэтических посвящений писателю и многих фотоснимков «Сотвори добро, и оно отзовётся. Поэтическое слово Валентина Пикуля и стихи о нём» (составитель А.И.Пикуль; М., Вече, 2023), только что полученный из России. В сборнике помещено 28 стихотворений Пикуля, 122 посвящения писателю и 15 посвящений Берегине романиста, хранительнице и популяризатору его наследия, в том числе 23 стихотворения автора целого ряда очерков и книг, посвящённых Пикулю, академика С.Журавлёва.
13 июля соавтор сборника прочёл несколько новых посвящений, представленных вниманию читателей в свежем номере «Вестника Пикулианы»; экземпляры газеты были вручены всем участникам Часа памяти, несколько раз одаривших аплодисментами издателя и автора новых книг о романисте, большом ценителе русской классики, неоднократно включавшем стихи Пушкина, Жуковского, Тютчева и других поэтов в свои исторические романы и миниатюры.
Руководитель Латвийского отделения напомнил также о том, что во Владивостоке несколько лет тому назад с участием президента России был спущен на воду танкер «Валентин Пикуль» (длина 252, ширина 44, высота мачты 17 метров). Судно курсирует по северноморскому пути, где в годы войны на Северном флоте сражался юнга Пикуль. А в Петербурге от Петровской академии ежегодно возлагаются цветы к памятному знаку в Саду Валентина Пикуля, а моряки, курсанты украшают цветами мемориальную доску на доме, где жил писатель.
Памятник романисту на его мемориале в Риге украсил и большой букет красных гвоздик, поставленный в вазу новым атташе по культуре российского посольства.
С.Журавлёв и С.Разумовский возложили венок также на кладбище Райниса у надгробия академика РАН, РАМН, ПАНИ, профессора, Героя Соцтруда, кавалера орденов Дружбы, автора книги мемуаров, ветерана Афганистана, знаменитого хирурга Виктора Константиновича Калнберза, родившегося 2 июля 1928 года, ровесника и доброго знакомого В.С.Пикуля.
Антонине Ильиничне на даче писателя в Вецдаугаве была передана книга С.Журавлёва «Пушкинский барельеф в Риге» (Р., 2024), в который включен также очерк о её жизни и деятельности. В беседке на садовом участке во время чаепития Берегиня поделилась с гостями интересными воспоминаниями.
Путь к Пикулю и его книгам продолжается.
Информационная служба
Латвийского отделения им. В.С.Пикуля
ИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ДНЕВНИКА
На плаву – с эпохой
Пикуль якорной цепью не грохнул. В тихой бухте на якорь на встал.
Дым, огонь, океанские вздохи в его книгах – и нефть, и металл.
Пикуль якорной цепью не грохнул, не упал, будто якорь, на дно.
На плаву оставаться с эпохой юнге флотскому вечно дано.
И читателей письма с любовью согревали его в тишине,
когда ночью писал он о боли расставанья, о тех, кто на дне…
Сколько писем тогда получал он! Будто чайки летели к нему.
Были в них благодарность и счастье, комплименты ж подчас ни к чему.
Были темы нередко суровы. Шли бои, раскалялся металл.
В казематах пытали за Слово – юнга Пикуль на якорь не встал!
Он писал «Фаворит» и «Нечистую силу», был на Севере. «Из тупика» –
путь искал, оставляя в могилах старый мир, где судьба нелегка…
Пикуль якорной цепью не грохнул – жизнь продолжил в путях кораблей,
своим творчеством сердце затронув, как крылом, сотен тысяч друзей!..
* В 2023 г. танкер с именем писателя был спущен со стапелей во Владивостоке президентом России
В.В.Путиным. Длина судна 252 м, ширина 44 м, высота мачты 17 м. Танкер-гигант ходит по север-
номорскому пути, где в годы войны на эсминце «Грозный» служил юнга Валентин Пикуль.
С любовью к Риге и России
Пикуль рыцарем орденским не был – патриотом России он был.
И глядеть на российское небо над Либавой, над Ригой любил.
На закаты над Рижским заливом Пикуль летом, любуясь, глядел,
отдыхая на пляже счастливо от ночных персонажей и дел.
И волна ему что-то шептала, набегая на белый песок.
Чайка сипло над морем кричала, а на дюне качался цветок.
Вдалеке в синей глади белели, устремляясь в пролив, паруса,
к Роттердаму как будто летели – облака плыли, как чудеса…
А в Устье-Двинске, старинной фортеции, Пикуль, видимо, не побывал.
Хотя мог побывать по протекции: адмиралов немало он знал.
А ночами являлись сюжеты – быт, сраженья, любовь и грехи,
вспоминались картины, поэты, и включал он в романы стихи.
И глядел на российское небо и на звёзды над Ригой ночной
романист, сотворяя не небыль – быль России – любимой, родной…
Сергей Журавлёв,
академик, профессор, лауреат премий
М.В.Ломоносова, Н.А.Некрасова, В.С.Пикуля,
кавалер Пушкинской, Шаляпинской медалей и др. наград,
руководитель Латвийского отделения им. В.С.Пикуля,
член Союза писателей Латвии
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: