27 августа отмечает свой день рождение Председатель Следственного комитета РФ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, генерал юстиции, действительный член Петровской академии наук и искусств Александр Иванович Бастрыкин.
Закончив в 1975 году юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, Александр Иванович начинал свою трудовую деятельность в службе уголовного розыска. Затем научно-преподавательская работа в ЛГУ, работа на руководящих должностях в структурах ВЛКСМ и КПСС.
В 1988-1991 года – директор Института усовершенствования квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР. В дальнейшем работа на ответственных постах ректора Санкт-Петербургского юридического института, начальника правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ, директора Северо-Западного филиала правовой академии Минюста России, начальника Главного управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу.
В октябре 2006 года А.И. Бастрыкин утверждён заместителем, а впоследствии первым заместителем Генерального прокурора РФ – председателем Следственного комитета при Прокуратуре России. И на всех этапах работы Александр Иванович проявлял себя высокопрофессиональным специалистом, грамотным управленцем, способным эффективно организовать деятельность руководимого им коллектива на выполнение поставленных задач.
С октября 2010 года он исполнял обязанности, а с января 2011 года назначен на должность Председателя Следственного комитета России. Сегодня, благодаря усилиям А.И. Бастрыкина, Следственный комитет РФ является не только большим коллективом следственных работников, но и экспертов-криминалистов. Обладает необходимой современной технологической базой, учебными заведениями средне-профессионального и высшего образования. Способен решать задачи по расследованию самых сложных преступлений на всей территории России. Большую работу следственные коллективы проводят на воссоединённых с Россией территориях.
Полноценно работают и имеют достаточную научно-практическую базу Академии Следственного комитета в Санкт-Петербурге и Москве, Кадетский корпус СК РФ. Выпускники названных учреждений достойно выполняют свои обязанности в региональных подразделениях Следкома.
Значимый вклад А.И. Бастрыкин вносит в развитие отечественной юридической науки и следственной практики. Он автор более 150 научных, учебных, учебно-методических и научно-популярных работ по уголовному праву и процессу, криминалистике, теории государства и права, Ряд этих работ переведены на иностранные языки. Он является почётным профессором Санкт-Петербургского государственного университета, профессором Всероссийского университета юстиции Минюста РФ, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, членом Учёного Совета Института государства и права Российской Академии Наук. Действительный член Петровской академии наук и искусств, Российской академии социальных наук, Балтийской педагогической академии, член Союза писателей России.
Благодаря активной гражданской позиции Александра Ивановича в нашей стране решаются и общественно-политические задачи, направленные на защиту коренного населения России. Именно по его инициативе в 2024-2025 годах на федеральном уровне были приняты законодательные акты в целях дополнительного правового регулирования миграционной политики.
Его поддержку чувствуют ветеранские организации следственных и оперативных работников, известные учреждения культуры. Особо стоит отметить деятельность А.И. Бастрыкина по оказанию помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Уважаемый Александр Иванович, дорогой коллега и товарищ! Нам очень приятно, что Вы являетесь членом нашего коллектива учёных и деятелей культуры. От души поздравляем Вас с Днём рождения! Желаем крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким, а также новых успехов и свершений в служебной и общественной деятельности!
С большим уважением,
по поручению Президиума
Президент Петровской академии наук и искусств,
член Общественной палаты Санкт-Петербурга,
профессор А.В. Воронцов
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей: