Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9b38cc9d947f224f798cc4b9c781d8ec i 433

Говоря о факторах возрождения, преобразования России, прежде всего, следует понять, каковы условия появления у народа государственно-ориентированной элиты. Настоящая элита общества должна быть национальной по содержанию, интернациональной по форме. Истинная дружба предполагает наличие, во-первых, общих интересов (общего дела), во-вторых, совпадения оценок происходящего; в-третьих, веры в одни идеалы. Конечно же, дружба не связана с полным совпадением представлений о жизни, растворения друг в друге, напротив, она предполагает наличие у людей разных позиций. Именно наличие их требует непрерывного общения, диалога, в результате которого происходит не только притирка взглядов, но и проверка их истинности. Настоящая дружба возникает между людьми, имеющими выраженную индивидуальность, часто обладающими противоположными качествами. Они отличаются от врагов только тем, что в результате взаимодействия дополняют друг друга, рождают энергию развития, совершенствования, расширения границ личной свободы.

То, что относится к дружбе между людьми, относится и к дружбе народов. Человек не должен забывать о своей принадлежности к вполне определённой культуре. Речь не идёт о том, что, например, хакас по крови, не может считать себя русским или украинцем. Какой культуры энергиями человек питается, какой язык для него родной, к той национальности он может себя и относить. Разве можно назвать человека русским только за то, что таков он по облику. Важен дух, который он в себе несёт. Если душа человека поражена ненавистью, похотью, духом превозношения, тогда этот человек не имеет национальности. Ибо в каждой культуре наличествуют вполне определённые ценности, которые составляют историческое основание любого народа. Чем ближе человек приближается к ядру своей родительской культуры, тем больше общего он находит с представителями иных культур, наций, цивилизаций.

Истинный национализм, патриотизм способен проявить только тот человек, душа которого напитывается силами культуры народа, к которому он себя относит. Чем более высоким уровнем культуры человек обладает, тем больше он будет понимать и людей отличных от него. Чем больше в каком-либо народе будет людей духовно и нравственно здоровых, тем более этот народ будет силён и привлекателен для соседей. О настоящем интернационализме можно говорить лишь с позиций национализма. Только человек осваивающий духовные богатства своего народа способен уважать представителей других народов. Ибо понимает, что между разными культурами больше того, что их объединяет, а не различает.

Патриотизм в многонациональной России имеет более широкое и глубокое содержание, нежели национализм. Настоящий националист, будь-то русский, или татарский – это ещё и патриот своей Родины – России. И если кто считает себя патриотом России, он обязан уважать культуру любого из её народов, он обязан знать и уважать культуру того народа, на территории которого проживает. Ибо межнациональный мир и согласие есть залог процветания единого государства.
Вне всякого сомнения, особую роль в России играет русский народ. Уже только потому, что он является государствообразующей силой. Русский национализм не может быть связан с признанием исключительности русских, но его задачей является создание условий, при которых русские имели бы все возможности приобщения к своей культуре, к использованию естественных богатств, своих недр и земель. Чем больше людей в русском народе будет духовных, образованных, воспитанных, тем сильней и благоустроенней будет и вся Россия. Если сердцевина, ядро государства будет здоровым, то это скажется самым добрым образом и на всех народах, являющихся неотъемлемой частью России.

Говоря о России, как многонациональном государстве, следует говорить и о национальности - россиянин. Ибо перед каждым народом, проживающим в государстве Российском, стоят и такие задачи, которые можно решать только сообща. Трудно представить, что какой-либо народ в России смог бы развиваться более успешно в одиночку, нежели во взаимодействии со своими историческими соседями. Это в полной мере относится и русскому народу, культура которого на протяжении веков напитывалась творческими энергиями тех народов, с которым осваивали одно пространство. Но энергии понятия «россиянин» не должны подавлять у русских исконное чувство принадлежности к своему народу. Отменена в паспорте графы «национальность» - может быть, и вызвана чьими-то добрыми намерениями, но последствия этого шага скрывают в себе серьёзную угрозу роста протеста, проявления его в экстремальных формах национализма.
Несомненно, что национализм принес немало бед разным народам. Необходимо вспомнить, что именно этнический национализм наряду с глупостью, жадностью поздней советской элиты послужил одной из основных причин разрушения великого государства российского – СССР. А ведь на его просторах достаточно успешно реализовывался проект государственного национализма – создание советского народа. Речь не шла о приведении всех национальных культур к общему знаменателю. Напротив, именно в советский период потенциал многих народов начал проявляться во всей своей силе.

Есть мнение, что Россия, как развивающееся государство, может существовать только в виде империи. История государства Российского свидетельствует именно об этом. Но нельзя забывать, что имперская сила проявляется как интернациональная сила, возникающая в результате соединение энергий народов, не забывающих о своих культурных, религиозных, исторических корнях. На сказанное могут возразить: эпоха империй и национализма прошла, что в мире господствует сила глобализации. Только не следует забывать, что эта сила вызвана волей государств, преследующих во всём мире национальные интересы. Разве не на этом построена политика, например, США. Не является ли Европейский Союз империей? Если не является, тогда он развалится.

Думается, что ни один добросовестный геополитик, не станет отрицать наличие естественного стремления на большей части постсоветского пространства к восстановлению единого государства. Но для того, чтобы империя возродилась естественным образом, нужно чтобы импереообразующий народ восстановил силу своего духа. Конечно, это связано с созданием условий для формирования соответствующей элиты. Элиты, которая не обслуживает интересы чужих государств; элиты, которая не обескровливает народ, создающий блага. Империя возродится, когда народы - соседи России, увидят, что люди, живущие на самой богатой земле, становятся богатыми, сильными, культурными.

Настоящему русскому патриоту-националисту является союзником любой истинный националист, представляющий тот или иной народ России, ибо по мере укрепления культуры, пробуждения исторической памяти, он осознает и роль русской культуры, русского государства в судьбе своего народа.
Онтологическим ядром элиты является вера. Основание русской элиты составляет не только этнический субстрат. Русские по крови не редко вполне преданно служат интересам тех, кто эксплуатирует русские недра и русский народ. И, напротив, нерусские по крови, но православные по вере или культуре, становились гордостью русского народа, лучшими представителями его элиты.

Становление российской, русской элиты возможно при её опоре одновременно на духовные, социокультурные и экономические основания. В неё должны входить не только носители православной идеи, но и идей любых конфессий, ратующих за процветание народов России. Особой роли не играет политическая окраска. Диалог между правыми и левыми, демократами и консерваторами, либералами и патриотами станет носить конструктивный характер, когда в результате его будет формироваться этническое национальное, государственное единство. Вырабатываться действенные механизмы обогащения достижениями, например, европейской культуры.

Если народ будет возвращаться к своим сакральным ценностям, глубокому осознанию необходимости развития религиозного чувства, следованию требованиям совести, то иные различия будут не разъединять, но обогащать всех представителей народа. Спор между «западниками» и «почвенниками», при таком подходе, станет спором патриотов России, патриотов своей нации. В этом случае энергии этнического национализма будут непрерывно преображаться энергиями национализма государственного, имперского. Национализм, патриотизм, интернационализм перестанут служить причиной возникновения в обществе неразрешимых конфликтов. Если встать на реальный путь разрешения противоречий между отдельными частями русского общества тогда и возникнет реальная сила притяжения к нему других народов, тогда и станет на повестку дня восстановления России, как Великой России, т.е. Империи.

Красноярск, 2018

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить