Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 
"О  работе Следственного комитета РФ"

Следственный комитет РФСледственный комитет РФ

Не так давно, 25 июля мы отметили День сотрудника органов следствия РФ. И поскольку в составе Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) немало представителей юридической науки, входящих в систему Следственного комитета РФ, то хотелось бы, хотя бы кратко, раскрыть деятельность Следственного комитета РФ, ведущего следственного подразделения страны и его руководства. Тем более, что между ПАНИ, многочисленный коллектив которой состоит из учёных разных направлений, и Академией Следственного комитета РФ в Санкт-Петербурге подписан договор о научном сотрудничестве.

 

Следственный аппарат есть в системе МВД и ФСБ. Но именно Следственный комитет занимается и, на наш взгляд, довольно успешно, расследованием наиболее сложных уголовных дел. Именно его следователи, криминалисты возглавляли работу по громким коррупционным делам, раскрывали преступления, связанные с терроризмом, запутанными убийствами. В их производстве находятся дела по военным преступлениям, в том числе, совершённые украинскими вояками в отношении мирных жителей Донбасса.

День сотрудника органов следствия РФ отмечается, начиная с 2014 года. Выбор даты обусловлен исторической преемственностью. Именно 25 июля 1713 года был издан указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского». «Майорская» следственная канцелярия стала государственной структурой, подчинённой непосредственно императору и наделённой полномочиями по проведению предварительного следствия. Она разбирала дела о наиболее опасных коррупционных проявлениях. К их числу относились взяточничествоказнокрадствослужебные подлогимошенничество.

Грамотно работали следователи следственных подразделений прокуратуры в советское время. В их производстве были многочисленные особо тяжкие и резонансные уголовные дела. О некоторых из них сегодня рассказывают передачи на российском ТВ – «Следствие вели… С Леонидом Каневским», «Легенды советского сыска». Надлежащая организация работы, налаженные связи между регионами Советского Союза, поддержка народа – всё это способствовало эффективной работе следственных органов.

Созданный в 2011 году на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ новый государственный департамент вернул модель развития органов следствия к идее Петра I. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет РФ не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

За годы работы сотрудниками Следкома раскрыто и передано в суд огромное количество уголовных дел, многие из которых имели значительный общественный резонанс. Среди привлечённых к ответственности губернаторы Сахалина Александр Хорошавин и Коми Вячеслав Гейзер, руководители ФСИНа, работники МВД, ФСБ и других государственных органов.

В своей работе сотрудники комитета используют новейшие технические достижения. Криминалисты оснащены мобильными комплексами по сбору и анализу цифровых данных, портативными высокоинтенсивными источниками криминалистического света. Применяются оптические устройства по выявлению скрытых видеокамер, георадары, предназначенные для дистанционного обнаружения металлических и неметаллических объектов в различных средах.

В СК созданы специальные аналитические группы по раскрытию преступлений прошлых лет. Благодаря им и новейшей технике удаётся раскрывать подобные преступления. Так, к примеру, с 2011 по 2016 года следователями СК в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями МВД и ФСБ раскрыто почти 40 тысяч преступлений давно минувших дней. В их числе 3500 убийств.

И, конечно, продолжается работа по коррупционным делам, что преследует целью не только наказание виновных, но и носит профилактический характер. В своём интервью газете «Коммерсантъ» председатель СК А. И. Бастрыкин говорит: «В 2019 году Следственным комитетом возбуждено свыше 18 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях. Нашими следователями направлены в суды 8409 уголовных дел о коррупции, по которым в качестве обвиняемых привлечено более 9 тыс. лиц. В их числе 81 дело в отношении организованных групп и 6 в отношении преступных сообществ или преступных организаций. На стадии расследования возмещен ущерб почти на 2 млрд. руб., еще на 7 млрд. руб. арестовано имущество…

В 2019 году на 60% сократилось количество обвиняемых [в коррупции] из числа сотрудников органов внутренних дел по сравнению с 2011 годом. Это неслучайно. При сравнении данных за прошедшие годы видно ежегодное постепенное снижение числа должностных лиц органов внутренних дел, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию».

Александр Иванович возглавил Следком с момента его создания в 2011 году. До этого с 2007 года возглавлял Следственный комитет при прокуратуре РФ. Свою трудовую биографию после окончания юридического факультета ЛГУ он начинал в уголовном розыске, работал следователем. Затем научная, преподавательская деятельность, работа на руководящих должностях в различных ведомствах. В том числе в ЛГУ, Институте усовершенствования квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР, ГУ Минюста СЗФО. Показательно, что после распада Советского Союза А. И. Бастрыкин, как многие бывшие руководители, не ринулся в коммерцию, а продолжал трудиться в государственных структурах, понимая свою ответственность перед страной и народом.

Приобретённый опыт сыщика и следователя, учёного, управленца в советское и постсоветское время помог в эффективном построении новой и весьма значимой для государства следственной службы. Но председатель СК не только руководил и развивал созданное ведомство. Он ещё непосредственно руководил расследованием наиболее сложных и резонансных преступлений.

В августе 2008 года Бастрыкин возглавил большую следственную группу по расследованию фактов вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии, убийств мирных жителей и российских миротворцев. Сотни томов уголовного дела впоследствии были переданы Россией в Гаагский суд. В ноябре 2009 года руководил работой следователей по установлению преступников, совершивших подрыв поезда «Невский экспресс». При осмотре места происшествия в результате второго взрыва Александр Иванович получил серьёзные ранения.

В 2010 году он лично руководил расследованием массового убийства в станице Кущёвская Краснодарского края. А в 2014 году инициировал уголовное преследование руководителей Министерств обороны, внутренних дел, военнослужащих Украины, совершивших тяжкие преступления в отношении мирного населений Донбасса. Многим лицам тогда были предъявлены обвинения в совершении военных преступлений и геноцида. Ои объявлены в международный розыск.

Председатель СК лично контролировал ход расследования по ряду громких уголовных дел. К примеру, в отношении руководителей ПАО «Тольяттиазот», где на протяжении двух десятков лет с 1997 по 2018 год совершались хищения активов предприятия. Общий ущерб достигает 50 млрд. рублей. Кроме того выявлены хищения на 84 млрд. рублей при продаже по заниженной стоимости продукции «Тольяттиазот». Продолжающегося расследования в отношении братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Они обвиняются в растрате более 87 млрд. рублей, принадлежащих ПАО «Промсвязьбанк». Здесь и уголовное дело о хищении алмазов в компании «Алрос».

Авторитет Следственного комитета сегодня высок и не случайно против него и его руководителя в последнее время некоторые СМИ, выражая, полагаю, интересы криминально-воровских группировок страны, обрушились с необоснованной критикой, переходящей порой в заурядный сбор слухов и сплетен.

Конечно, СК не застрахован от внутренних проблем, нарушений закона со стороны своих сотрудников и руководителей. Но с такими «перевёртышами» в службе не церемонятся. Так мы помним недавние привлечения к уголовной ответственности руководителей ГСУ СК по Москве, руководителей собственной безопасности СК РФ за получение взяток.

И здесь стоит отметить принципиальную позицию председателя Следкома. Бастрыкин публично назвал их «предателями». А к предателям у нас испокон веков был очень жёсткий подход. Он не бросился их спасать, защищая честь мундира, а настоял на тщательном и объективном рассмотрении дел. Это был пример для многих руководителей иных государственных ведомств. В августе т. г. своих должностей лишились 4 руководителя управлений СК, в том числе, главы следственных управлений в Краснодарском крае и Иркутской области. Отставки также, полагаю, связаны с борьбой за чистоту своих кадров.

Жизнь не стоит на месте. И для решения поставленных задач Следственному комитету приходится совершенствовать и укреплять свои ряды. В 2017 году по инициативе А. И. Бастрыкина в его составе создаётся Криминалистический центр, оснащённый современным оборудованием и технологиями. Созданы Московская и Санкт-Петербургская академии Следственного комитета РФ, профессорско-преподавательский коллектив которых готовит профессионалов-следователей и криминалистов. Успешно начали свою работу кадетские корпуса СК в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2019 году ПАНИ совместно с Санкт-Петербургской академией Следственного комитета, РГПУ им. А. И. Герцена провела две полноценные, масштабные конференции «Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук» и «Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре», которые были весьма полезны для учащихся и преподавателей названных ВУЗов. Готовится Международная научная конференция, посвященная роли Советского Союза в победе во Второй Мировой Войне.

В 2016 году образован Совет руководителей следственных органов СК России для обсуждения актуальных проблем деятельности территориальных подразделений. Совет молодых следователей, способный помочь начинающим профессионалам совершенствовать своё мастерство и приобретать необходимый опыт.

Да и сам председатель СК не забывает о саморазвитии, старается передать опыт, навыки более молодым коллегам. Он выступал с лекциями в учебных заведениях Франции, Германии, Великобритании, Чехии, Китая, Кубы, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии. Автор более 150 научных, учебно-методических и научно-популярных работ по уголовному процессу, криминалистике, уголовному и международному праву, теории государства и права. Ряд из них переведены на английский, французский и немецкий языки. Что немаловажно, Александр Иванович всегда подчеркивал необходимость патриотического воспитания молодёжи, как основополагающей идеи нашего общества.

Бастрыкин - профессор Всероссийского университета юстиции Минюста России, Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина. Входит в состав  диссертационного совета  при  Санкт-Петербургском государственном университете. Действительный член ПАНИ, Российской академии социальных наук, Балтийской педагогической академии. Член Учёного совета Института государства и права Российской Академии Наук.

Александр Иванович - член Союза писателей России. На портале «Проза.ру» можно найти его очерки о раскрытии преступлений, научно-популярные труды. А на портале «Стихи.ру» есть страница с немалым количеством стихотворений, автором которых является Александр Бастрыкин.

Председатель СК не может находиться вне общественной и политической жизни страны. Он - первый вице-президент Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы-флотоводцы Отечества»; почётный председатель Национальной ассоциации «Союз ветеранов следствия»; член Попечительского совета Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ; почётный член Президиума Всемирного Русского Народного собора.

Как государственный деятель, русский человек, радеющий за интересы России, ещё в мае 2009 года Бастрыкин на межведомственном совещании по вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов и совершенствованию миграционной политики обратил внимание на возросший уровень нелегальной миграции в России. Отметил высокий уровень коррумпированности в Федеральной миграционной службе и опасность перехода мигрантов на нелегальное положение, объединения о преступные сообщества.

А в феврале 2015 года на коллегии Следственного комитета РФ Александр Иванович предложил устранить из Конституции РФ положения о приоритете общепризнанных принципов и норм международного права над законодательством Российской Федерации. При этом он сослался на опыт многих зарубежных стран, где действуют гибкие правовые механизмы защиты внутригосударственного правового суверенитета. Это предложение нашло впоследствии отражение в принятых поправках в Конституцию РФ.

Надо сказать, что, не смотря на солидный служебный вес и большой пройденный путь, А. И. Бастрыкин достаточно прост в общении. Это отметили ветераны уголовного розыска Ленинграда-Петербурга при общении с ним в мае 2018 года во время похорон легендарного ленинградского сыщика генерал-майора милиции М. И. Михайлова. Председатель СК нашёл время, чтобы почтить память человека, являвшегося наставником и примером для многих ленинградских розыскников.

Эпоха Бастрыкина, создателя и вдохновителя Следственного комитета России продолжается. Хочется пожелать руководству, сотрудникам Следственного комитета активной работы во благо нашего Отечества и всего российского общества. Думается, что плодотворное сотрудничество Следкома и ПАНИ тоже даст полезные плоды.

                                                                                           Андрей Антонов,

                                                                                           Вице-президент ПАНИ,

член Союза писателей России,

адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить